以人性美为话题的作文
*些年来,“老人摔倒扶不扶”的问题成了社会关注的焦点。本应受到社会称赞的好心人,竟会在老人的讹诈和纠缠下变成罪魁祸首。那么谁还敢在老人摔倒时伸出之手呢?我不禁深受触动。在这个物欲横流的世界,人们心灵深处的善良和纯朴就这样被残酷的现实扼杀了吗?这也成了困扰我许久的问题。于是,我开始通过网络和报纸了解各种与之相关的新闻。
偶然的一个机会,我从新闻中了解到一名大学生为抢救一个落水的孩子而英勇牺牲的事迹。孩子是救上来了,可那个才二十岁出头的年轻人却为此付出了宝贵的生命。有的人说他傻,怎么会为一个孩子丢掉了性命,太不值得了!我却认为他为我们树立了榜样。如果我问你,在危急关头,你会不假思索地挺身而出吗?生命可贵,这个年轻人以生命的代价告诉我们这个世界上仍然闪烁着人性的光辉。人性美从未离我们远去,只是我们没发现罢了。
我无意中在电视上看到了《感到*》这个节目,这才发现原来我们的生活中还存在着许多人性的美丽。其中,给我印象最深的是一个以磨刀为生的老爷爷,磨刀这个不能算是工作的工作,不仅辛苦,而且挣钱也很少,我估计勉强维持生计都困难吧!可是,令我想不到的是,老爷爷宁愿自己吃不饱,也要把省下来的钱寄给生活在大山深处忍受饥饿贫穷的
孩子们。记者采访他时,他说了一句让我终生难忘的话:“我老了,干不动了,可他们是孩子,是祖国的希望啊!他们比我更需要别人的帮助。只要看到他们天真的笑脸,我就满足了。”他用自己的一双手,为那些被他帮助过的孩子们撑起了一片蓝天。这位老爷爷无私奉献、心系国家的精神令人敬佩,让人肃然起敬。这样的事例其实是很多的。
我曾到处寻觅人性美去哪了,现在才发现其实它并没有走远,它就在我们身边,只不过我们由于这样那样的原因而忽视了它的存在。这令我突然想起了奶奶经常唠在嘴边的一句话:“这个世界还是好人多啊!”我想也是。我们不仅要走生活中发现人性美,更要传播、发扬人性美,以自己的实际行动去践行社会主义核心价值观。