以开端为题的作文800字
当一个新生命呱呱落地,那是一个人的一生的开端;当冰雪消融、万物复苏,那是新的一年的开端;当东方吐白、晨曦微露,那是美好一天的开端。
那么,成功的开端又是什么呢?
午夜,暗月。在这夜深人静之时,我却辗转反侧,怎么也无法入眠。于是抽身起来,扭开台灯,冲一壶热茶,泡一杯香茗。独自看着杯里的热气缭绕上升,丝丝缕缕,逐渐消失在黑暗深处。此时我的心情是如此黯淡、思绪是如此凌乱。
成绩的滑落,老师的问话,同学的目光……这一切都滞留在我的脑海中。灯下,惨白的试卷、鲜红的圈叉,仿佛是一把锥子,在我心灵受伤处狠狠的锤下去。我挣扎过了,我彷徨过了,我曾经试图用微笑面对它,但它却像无情判官一样定格着我这成绩。此时此刻,我再也不懂如何笑了。
今晚的风很清爽,天上的乌云一会儿聚拢、一会儿飘散,月色也忽而明、忽而亮。我轻泯一口香茗,那浓郁而清新的茶香瞬间充满口腔的每个角落,氤氲的香味久久挥之不去,沁人心肺,慢慢下咽,我仿佛能感觉到温润的香茶在一点一点的下滑,那感觉很柔和、很美好。好一杯香茗!我突然周围是如此的恬静、如此的安宁,我的心神仿佛的到安慰——至少在寂寥的夜里的一丝安慰。
我慢慢走到窗前,寥廓的天语只有零落的几颗星星,在微弱地闪动着。月亮却被一片浓厚的乌云所掩盖,尽管月亮使劲挣扎,但却始终无法逃脱黑暗的笼罩。“唉——”我发出冗长的喟叹,一种“同时天涯沦落人”之感油然而生。
晚风袭来,悄悄吹动我的衣襟。这时,月亮再度发力,她用尽全部力量发出光芒,乌云后面顿时被染白了一片。我睁大眼睛,这是一种什么力量?绝地反击吗?紧接着,乌云被一道如利剑的亮光刺穿,一道、两道、三道……很快,月亮露出了半边脸,天空显然变得晴亮。可战斗还没结束,月亮一鼓作气,终于把乌云彻底冲散了,发出最辉煌的光芒。片刻,我回过神来,发现皎洁的月色倾泻在大地,黑暗的地神恍若披上了一层白色的薄纱,一切似乎都重新安静下来……
我轻轻地笑了——原来月亮刚刚暂时的暗淡是为了储蓄下一次的成功!我转身扭灭台灯,爬上了床,心想:明天必定是个艳阳天!
没错,成功的开端就是暂时的挫折!