我把掌声送给你,一个普通的陌生人。
曾记否?那是一个炎热的夏天,我去上课,头顶上的太阳像一个大火球一样来回滚动。我在车站等车等了好久,可连一辆车影也没看见。
又过了十分钟,一辆公交车飞驰而来,像脱了绳的野马。我紧赶两步率先上了车。放眼望去几乎全是空位,我先挑了个位置坐了下来。时间一分一秒的过去了,随之车上的人也一个一个的增加了不少。现在连走廊都站满了人。
车到站了,而下车的人寥寥无几,上车的人却又很多。我朝车门望去,最后一个上车的是一位中年妇女带着一个孩子。孩子看上去也就二,三岁,售票员大声喊:“有哪位年轻人少做一会儿给小孩让个座。”售票员说完这句话有一个穿着朴质的中年男子站了起来,把座位让给了小孩。车又重新开动了,那个让了座位的中年男人一直站在我旁边,每当急刹车时他都紧紧抓住扶手,不让自己向前倾。经过几次急刹车,我看出了他的腿有毛病。时间一分一秒的过去了,被让座的那个小女孩已经下车了。有一个青年人看见了那个座位,快速的坐了下来,而那个站在我旁边的中年男人只微微一笑。
又过了两站我隐约的看见那个中年男人手摸着他那颤抖的腿,坚强的站着。我有些忍不下去了,拍了拍他的手臂说:“您坐这儿吧,我该下车了。”可他却微笑着说:“你坐吧,我也快下车了。”等他说完这句话我立马起身,硬把座位让给他,他才勉强答应坐了下来。我心里暗想:“这样有高尚品德的人社会上可不多见。”之后我下车了。
我从来没有认真的敬佩过一个人,可是现在,我真心的把掌声送给你,一个普通的陌生人。同时,我也学会了尊老爱幼,把座位让给有需要的人。“陌生人”你教会了我许多……