往年如梦,记忆如烟。花样年华,稍似即逝。我们没有太多的时间回顾苍茫,当来路尘埃落定,目光穿越时光的隧道,请你揣着希冀为未来铺陈。
我们大可以插上想象的翅膀寻到一个属于自己的理想,因为我们还年轻,前途还只是一个未知数。年轻可以拥有理想,拥有理想的人才年轻。又或者可以这样说:有的人很年轻,但他已经老了;有的人老了,但他依旧年轻,二者的区别就在于是否拥有理想。有理想,人活着才充实,才会有明确的方向,没有理想的人表现在,每天都活得浑浑噩噩,比如上课睡觉,走路时缺乏朝气,又或者只顾眼前玩乐,沉迷网络等。
也汗上课睡觉的人会说:不,我也是有理想的,那么你也许还不懂理想的含义。理想不是幻想,不是百日做梦。只有将心中的憧憬和希望付诸于实际行动才是真正的理想,否则永远只是一个朦胧的梦。
我们每个人心中都有对未来的美丽期待,然而前途难料,与其抱怨社会不公,外界环境的不利,倒不如从改变自己做起,为自己树立一个无论远*,无论难易,只要可以实现的理想是我们面对竞争的明智选择。心怀理想的人不会失败,因为他们不会因一时一事的得失而丧失拼搏的勇气,不甘心被眼前的困难所吞噬,更不甘心让暂时的挫折束缚了前行的脚步。
生命如风,来也匆匆,去也一生匆匆,然而在这短暂的一生中,却不知道要遇到多少艰辛和坎坷,多少厄运与不幸。因为太阳的存在,黎明前的黑夜总是蕴藏着无穷的美丽与光明,而当困难降临的时候,因为理想的存在我们也不断地在让自己的人生在风雨后放晴。
理想始终是我们心中的一泓清潭。而潭中的水也需要常换常新,苦苦挽留夕阳的是傻子,久久感伤春光的是蠢人。无论理想实现与否,在适当时候,我们都要学会放弃和忘记。无需哀伤无法自拔也不要久久沉浸在喜悦之中,该放手时就放手,然后为自己树立一个新的理想,人生就应该在这一次次地攀跃中达到顶峰。
告诉自己,年轻没有什么不可以,将理想植根于不怕失望的渴求中,即使你的人生之路千回百转,也不要放弃追求的脚步,如果历经失败,就重新调整智慧的坐标,再次上路。
不管曾经笑过哭过拥有过失去过,唯一能做的就是放开自己追逐理想,去体察生命本质的快乐。