随着科技的飞速发展,低碳一词渐渐引起人们的注意,低碳意指较低,更低的温室气体,二氧化碳为主排放。随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现。
低碳生活,创造绿色家园,我们要行动起来。绿色是生命的基调,绿色是文明的组成,不但可以增添绿色,还能达到低碳的效果,据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。植树造林对治理沙化耕地,控制水土流失,防风固沙,增加土壤蓄水能力,可以大大改善生态环境,减轻洪涝灾害的损失,而且随着经济林陆续进入成熟期,产生的直接经济效益和间接经济效益巨大,还能提供大量的劳动和就业机会,促进当地经济的可持续发展。植树造林能清除完全污染。具统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万~6万千克,每天能吸收67千克二氧化碳,释放出48千克氧气;一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4千克,一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。
低碳生活除了要植树造林还要节约用水。节约用水是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费。特别要在全民中做好宣传。一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了。据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给一个人的生活所需。可见,一点一滴的浪费都是不应该有的。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的"大流水",每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。所以,节约用水要从点滴做起。在那些严重缺水的边远山区,经常可见一队队驮水的牲口和一群群背水而归的妇女。有些地方的劳动力三分之一的时间花在取水的路上。“半夜起来去翻山,翻过一山又一山,鸡叫天亮找到水,回家太阳快落山”。新的民谣就这样吟唱着缺水的艰辛和无奈。听当地人说,以前洗脸和现在不一样,当妈的把一口水喷到孩子们脸上,大家各自擦一把就算洗过脸了。如今不兴这样了,改用毛巾沾点水擦一下。他们认为这样讲卫生。定西县御风乡大岔村的史永梅为记者再现了当年的洗脸情景。
亡羊补牢不至酿成大祸。还青山翠绿,还江河清澈让空气更加清新,让花艳树影婆娑,让草绿鸟儿欢歌,让家园美丽生机勃勃  我们才能安享多彩的生活。请爱护我们赖以生存的地球。