家是容纳,家是关爱,家是归宿,家是每个人心中的阳光,奉献着七色光芒。
天涯浪子,四海为家,家是风情和浪漫;莘莘学子,祖国是家,家是情丝和牵挂,风险航员,天地为家,家是尊严和荣誉。
“临行密密缝,意恐迟迟归。”家是思念和温馨。
“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”家是温情和着落。
“月明星稀,乌鹊南飞。”是找不到家的凄凉和沦落。
“绕树三匝,何枝可依。”是找不到家的迷惘和伤心。
茅屋为秋风所破,是失去家的伤心和怜惜。
想家的时候,月亮是唯一的风景,星星是唯一的语言,泪水是唯一的家书,回忆是回家唯一的路,想家的时候,心中的阳光便会发出五彩的光芒。夜深人静的时候,是想家的时候,想家的时候很甜蜜,家乡的月儿抚摸着我的头;想家的时候很美好,家乡的柳儿拉着我的手;想家的时候有泪水,泪水却伴着泪水流;想家的时候,很想为家做点事,不管离家有多么遥远。
家是一轮照在冬日的阳光,使贫病交迫的人感受到了人间的温暖;家是一柄撑在雨夜的小雨伞,使漂泊异乡的人得到了亲情的荫庇;家是一架黑夜里的灯,让迷途航员回到了温馨的港湾;家是一颗含在嘴里的奶糖,让长饮黄莲的人尝到生活的甜蜜;家是一条飞架在天空的彩虹,让满目阴霾的人看到了世界的美丽。
万物的生长离不开阳光,人的成长也离不开阳光。因为阳光给人关爱,给人呵护,给人幸福。家也是如此。
有爱,有家
陆筱薇
应该如何描绘这个地方——这个游子魂牵梦萦的地方,这个载着我们穿过漫长岁月却不曾老去的地方,这个在天堂仍将怀念的地方?而有一个字,似是生来为她而造,这个字,叫做“家”。
家是什么?我不曾查过她的注解,这世界上也没有人、没有文字可以为她下定义,但是我知道,有爱,就是家。
爱是一种多么复杂的感情,她似是一根纽带,将人与“家”联系起来。
古时文人以江南为家,江南是他们心灵的归宿。而这,不过是因为他们爱江南,爱那片土地上的大好风物,爱金陵古都的喧闹繁华,爱杭州西湖的歌舞升*,爱扬州秦淮的风花雪月。只用一个“爱”,便让江南这个“家”有了存在的理由。