冬天的一天下午,大雪纷飞,放学回家的小雄和小敏在马路边看见了柱着拐杖的盲人爷爷,用拐杖敲打地面,艰难地移动着脚步。马路上的车辆来来往往,十分危险。小敏扯了扯小雄的衣服,说:“小雄,我们去扶一下那个盲人爷爷吧!”小雄:“好啊。”他们加快脚步,向盲人爷爷走去,来到盲人爷爷跟前,说:“盲人爷爷,你要去哪儿?”盲人爷爷说:“我要到对面乘7路车回家。”小雄和小敏一左一右搀着盲人爷爷的胳膊说:“盲人爷爷,我们扶你过马路,上车吧。”盲人爷爷连声说:“谢谢,谢谢!”绿灯亮了,于是小敏和小雄扶着盲人爷爷一步一步走过了斑马线,又扶着盲人爷爷走到了公交车停靠站。刚好,7路公交车停了,他俩小心地扶着盲人爷爷上座位。盲人爷爷布满皱纹的脸露出了微笑,嘴里不住地说:“真是好孩子,真是好孩子。”售票员阿姨见了,说:“我一定会照顾好老人的!”乘客们投来了赞扬的目光。小敏和小雄下了车,消失在大雪中。