体验优秀作文
今晚,由于看了新闻的我们全家,去了义乌义亭镇西楼村,看了红糖的制作过程,买了红糖,吃了红糖。感受到了制作红糖的辛苦。
听酿糖师傅说:“先把甘蔗放到缴汁机里,然后把汁水放到从小到大一字排行的一口口锅里,再用大汤勺把锅里的漂浮物质给捞起来,一舀一舀的放到前面的一口锅,到最后一口锅的时候,最后把一篮篮的麻花放到锅里,红糖麻花便OK了!有的红糖放到一块板上,经过几小时的干晒,再用铲子把红糖弄碎,又成了另一种红糖了!”
红糖是义乌的特产。听妈妈说,红糖又名义乌青,其色嫩黄而略带青色,质地松软,散似细沙,纯洁无渣,甘甜味鲜,清香可口。麻花和糖根可和红糖浆结合,顺治年间,从温州得种,乃竞栽种之。传统的制糖方法是用牛拉糖车榨汁,用柴烧铁锅熬,糖车声吱吱嘎嘎,红糖香味远飘几里之外。当然,现在牛拉土榨办法早已淘汰,而采用机械压榨。
红糖的用途可多了呢!红糖可以舒筋活血。驱寒去湿。红糖不仅为人们生活中不可或缺的重要滋补品和调味品,也是具有良好药效的土药材哦!红糖不仅小孩可以吃,大人可以吃,老人可以吃。
终于看了红糖的制作过程,买了红糖,吃了红糖。感受到了制作红糖辛苦的我们,真是一大收获呀!告诉你们,我们义乌可是年年酿红糖,今年的红糖节也快到了,如果你想尝尝红糖那让人流口水的滋味,那么,你就亲自体验一下吧!我真为我的家乡——义乌,而感到自豪!