你曾拨动了我的心弦作文
成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。
——题记
梅花,孤傲的梅花,品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。迸发出刚强的毅力。
梅花的形态是微不足道的。何曾见到过它,稀稀疏疏的花朵,略呈粉白色,花蕊在微风中摇摇晃晃。似乎在含情脉脉的笑。一阵冷冷的幽香随风飘过,几朵花瓣缓缓的飘落下来,给寒冬腊月更添置了一份独有的情怀,但我对它的印象很糟糕,很糟糕,我讨厌它无牡丹花的国色天香,讨厌它无荷花的高雅姿态,还讨厌它无玫瑰的娇艳欲滴,然而,它在严寒的冬天,却是万花丛中独之秀,是独一无二的一支奇葩。
对梅花印象转变的是一个冬天。那时我正在外婆家后面的小庭院散步,正酝酿闲情逸致之时,一缕芳香飘来,我顺着幽幽清香来到了一株开的茂密的梅花树前。那情景令我大吃一惊。瞧!含苞的委婉害羞,婀娜多姿。正欲开放的洁白无瑕,一簇簇,显得落落大方;怒放的则如一位亭亭玉立的姑娘,笑着,但绝不是热烈的,而是冷冷的,悠悠的。玲珑剔透,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似姑娘般自信的绽放;有的端庄大方,如少妇般温文尔雅的端坐着。这一群群“小生灵”或拥或挤,彼此推着挤着,“我在开花!”它们嚷嚷,“我在开花!”它们笑着。一些碎花纷纷落下来,夹拥着清香落下来,姿态纷呈,美不胜收。
面对这一树的梅花,我的新心弦宛如一把竖琴轻轻拨动着:在这寒冬腊月,有哪些花卉能绽放出如此耀眼夺目的花苞?又有哪些花能在大雪寒风中高傲挺立?没错,只有梅花,只有梅花做到了,它的顽强不屈铸就了钢铁般的毅力,坚强的它笑迎着冷风的呼啸!
凛冽的寒风它挺过了,但它却在百花争艳的季节中默默无闻的退出,留下的只是一个背影。它枯萎着,但它仍积蓄着,拼命的准备着,为下一刻的挺立所冲刺。啊!我终于读懂了梅花魂,读懂了它的奥秘:*人也如此,不屈不挠的挺立在了世界上,顽强的意志力造就了完美的生活,因此这种生活也隐藏着无穷的生机,这就是梅花精神,这就是人的秉性!
寒冬腊月,梅花又一次开放了,纯洁的花朵开在树上,同时也开在了我的心中。此时,我的心弦又一次拨动起来,那乐章飘得很远,很远……