你曾拨动了我的心弦作文
现实生活中的我们总是以貌取人,不自觉的靠向那些拥有一副好皮囊的人,而对相貌偏差的人的厌恶油然而生。虽说人对美好事物的追求和喜欢是天经地义。但样貌不是自己所能决定的,我们应该发现他们身上的闪光点和心灵美的一面。正有这样一个人,用他的行为展现他的心灵美,像一把琴弓,拨动了我的心弦……
记得那是一个酷暑的下午,太阳炙烤着大地,每一步都像走在火炉上。哪怕我身在开着空调的公共汽车上,拥挤的人群也让人燥热劳累。有座位的人则“无事一身轻”唯独一个座位旁边有些许空间,那个座位上有一个一米八的壮汉,凶神恶煞的像个“土匪”,手上盘着青龙纹身和伤疤,令众人不寒而栗,纷纷避而远之,就连妈妈也拉着我往远处靠……
过了不久,车停站了,上来一个白发婆娑的老奶奶,干瘪而多皱的脸,道出无尽的沧桑。只能用单薄的身躯穿过黑压压的人群,在“土匪”旁边的空地站着喘气和咳嗽,老奶奶似乎身体并不好,一声咳得比一声用力,似乎都要把肺咳出来了。但有座位的年轻人都无动于衷,都淡漠着脸装作事不关己的看着窗外,我虽然替老奶奶着急但也无可奈何。
突然,那个“土匪”起身,瞬间比老奶奶高了两个头。因为身高原因,看起来特别凶的俯视老奶奶。我眉头一紧,怎么?要欺负老人?旁边的人一看有位置空出来,都争着去坐。“老奶奶,您坐吧!”壮汉突然发话,抢座的人都停下来,目瞪口呆的看着他,不好意思的也附和着说:“是啊,老奶奶您坐吧。”老奶奶一听:“哈哈谢谢啊小伙子!人真好!”老奶奶和蔼的笑容融化了我对壮汉像坚冰一样的“误解”,车子上的人也不再避着壮汉。我不禁为之前的行为和想法感到羞耻,为“以貌取人”而错怪一个拥有美好心灵的人感到羞耻……
时隔多年,我也无法忘记他让座的那一幕,仿佛深深烙印在我脑中一般。因为就是一件微不足道的小事,却教会了我“人不可貌相,海水不可斗量”。这件事拨动了我的心弦,一首扣人心弦的诚美之歌余音绕梁,意犹未尽……