傍晚的红霞晕染了天边,在落日余晖的照耀下,大地都被绚烂所笼罩。一切,没有了往常的欢畅。
路上,多了一个迷茫的少年。
走出校门,原来最熟悉的路,今天却变得陌生,我不知道该去哪儿,也不知道应该干什么,那无法拿得出手的成绩,让我不知该如何面对。
我在街上漫无目的地晃悠着,不知不觉间天色暗了下来。我走进了一个小公园,路灯没有亮起,舒适的晚风徐徐吹来,借着微弱的月光我在小路上慢慢前行着。
走着走着,我的头忽然被什么东西挡了一下,又很快消散。转头一看,那是一张残破的蛛网。哦,原来上面还有一只蜘蛛呢,这只蜘蛛全身黑漆漆的,非常丑陋。只见它在网边上仔细观察着。它要干啥?织网吗?巨大的好奇心驱使我停下来继续观察。
只见它先是将手“搓”个不停,慢慢的,丝便从它的“手”中缓缓伸出,然后不断吐丝,爬上更高的地方再下来,不知重复了几次后,蛛网又好似新的一般了。
正当我在欣赏这件艺术品时,忽然一阵大风吹来,蜘蛛网便在倾刻间七零八落。我的心猛地一沉:糟糕,可能世间万物都无法避免这挫折了。我可怜的小蜘蛛!我又不禁为他感到一丝悲伤。
正当我摇头叹息时,令我惊叹的一幕出现了!小蜘蛛竟一点也不泄气,它又爬上那张破网织了起来。只见它如同杂技演员走钢丝一般,稳稳地走动着。它尾部出现了一条又一条晶亮的细丝,它又如同荡秋千一样拖着细丝往来几次。他无暇顾及我这个“看客”的观察,只是忙忙碌碌地编织着它的作品。没过多久,一张椭圆形的蛛网又织成了。
我不禁肃然起敬:真是一个无畏的小英雄!
这时,它擦擦汗,向下张望着,似乎对我充满了嘲笑:“软弱,小小的失败便一蹶不振!”我的脸瞬间红了。
我心灵受到了极大撼动。忽然,我明白了:我遗落的东西不光有书包,还有被消磨的意志和坚持不懈的精神,我背起了书包,此时,我的书包变得更加有分量了。
我知道,我找回了我的东西,也坚定了前进的脚步。