我出生的时候,是栀子花开得最浓的时候。五月,栀子花香飘了一室,混合着一股妈妈的味道。
在幼儿园的五月里,我闻到了浓浓的栀子花香,老师问我们:“有没有五月出生的小朋友呀?”我把手举得老高老高,“我是五月生的,老师。”老师带着甜蜜的微笑,走到我身边,亲切地问我:“孩子,你闻到那股香味了吗?”我的头像拨浪鼓一样摇个不停。“记住,孩子,那是栀子花的香味,也是你妈妈的香味。回去抱一抱你妈妈,使劲地闻一闻,你肯定能闻到!”“哦,妈妈的味道是栀子花的味道。”我开心地笑了,像一朵在风中摇曳的小栀子花。
栀子花花开花落,岁岁年年,转眼间,小学的时光已经成为了历史。我的脚步追随着时光的飘逝,不觉间,已经迈进了中学的门槛上。
我上初中的第一天,妈妈陪我一起走进了校园,开始了三年的青春路途。
九月,温度直线上升。我们一家人,我,妈妈和爸爸,走进了游泳池。冰凉的水洗净了所有的烦躁。池中的人儿游得飞快,“琦琦,快来!”“不。”“来,妈妈带着你。”“哗哗哗——”猛地,妈妈一把将我拉入水中,我在池中扑腾着,浪花飞溅,母亲哈哈大笑,将笑声洒遍了水池的角角落落,撒进了每一缕飘荡的空气中。看着妈妈那灿烂的容颜,我笑了,我也凉快了。
妈妈的笑是栀子花的笑,那样洁白、纯净、香气怡人。
初三,脚步匆匆,心也变得很沉。学业,日益繁重。到了10点,作业仍剩下十几本,眼皮却越来越重。须臾,一杯热腾腾的牛奶出现在了眼前。“作业还有很多吗?”“嗯……”“明天再写吧。”“你知不知道还有很多?明天怎么来得及?”“明天早点起,不就好了吗?”“……”我不做声。
话音没了,牛奶也冷了,如黑夜一般的心所透出的丝丝凉意。夜越来越深,唯有灯光下伴随着母亲的身影,是此时最暖和的所在。看到她,我犹如嗅到了那一阵栀子花香,顿时神清气爽了。
一夜夜,母亲的身影,带着栀子花的芬芳,陪伴着我走过初三,润泽了我初三枯燥岁月。
而今的我和妈妈,总是逛着那条青石板铺成的路。一年又一年,路边的栀子花愈来愈高,我和妈妈的肩却愈来愈*。无意间,我瞥见了母亲的那一缕白发,心,很沉很沉。
时光呀,请你走得慢点,让我好好看一看那散发着栀子花香的,生我的女人吧!