败落
我站在窗台上向下眺望,冰雪覆盖着这座城市,死寂、败落……
街道上的树木,早已没有叶子的庇护。那干枯的枝条上,仿佛没有一点生命的迹象。
窗台上的那盆花也被这冬天的寂静所感染,那大多数的叶子从翠绿,到苍绿,到枯黄,到干瘪,直至掉落,没有反抗,没有迟疑,似乎也没有留念。
它那一生的生命啊,终究败落在土壤中。年轻时的嫩绿,鼎盛时的苍劲,全被那黑色的土壤埋没,消解……
重生
我再一次站在那窗台上,而那盆花,竟然抽出了新的枝条!再定睛一看,在尚未枯萎的叶子中,还有几个含苞待放的花骨朵。那花苞隐隐泛出的红色象征着生命的复苏、顽强。是的,她们在蓄势待放了。
看着那花朵不可阻挡的待放,很难想象冬天的那份沉默。泥土上面看见的是那掉落在土壤中的枯叶的沉默。
是的,结束了自己的生命的叶子,为的是让下一代更新成长。新的事物总会代替旧事物,而那旧事物的献身,给新的事物提供了更好的帮助、更好的扶持。
一盆花,却也有如此深刻的情意,那么人,又怎能甘于仅仅沉默地苍老与死去?
父母们,你们的坚持与付出,我们,必将以怒放的生命来回报!