倾听心灵的声音作文
有没有那么一曲天籁,抻开白色的翼羽,远离尘世的纷扰,遨翔于天穹的如洗碧波。——题记
迎着午后和熙的阳光,我举起琴弓,放置于四根微弱颤动的弦上。舒缓的节奏,伴着小提琴散发出的木质的沉香,徜徉于这午后茶花园的各个角落。花瓣被清风拥抱着起舞,轻柔地拂过衣襟┄┄
“唉,还是这样┄┄”我蹙紧双眉,小提琴从肩上滑落。这首曲子我已练了半个月,娴熟得自己都感到诧异,可是,其中似乎少了些什么。老师曾拂着自己的胸脯,说小提琴演奏者应将灵魂注入每一首曲子,演奏出心灵的声音。可为什么从始至终,我的心灵却从没得到共鸣?
“跟我来。”老师出现在身后,富有磁性的声音让我不禁一颤。“去哪里?”“跟我走就行。”那个午后,白茶花开得特别灿烂,整条小巷都弥漫着清纯的茶香。我怯怯地跟在老师身后,脚步因忐忑而滞重。
那是一个男孩,清瘦的脸庞上却扬着坚毅的神采。放在肩上的是一把仿木小提琴,看来音质很一般。我不解地看着老师。“这┄┄”
“注意聆听,他会帮你诠释心灵。”
男孩手指按在小提琴上,指骨修长,仿佛专为演奏而铸造。琴声在上下翻飞的琴弦间荡漾,音符衔接得并不完美,可是,我却听见我的心灵在琴声中震颤,顿时安然,似乎船舶停靠在温暖的港湾。
“请问,我可以┄┄”我向男孩伸出手,却发现男孩慌乱地摇头,脸上带着温存的微笑。
“他是个哑巴。”老师猛然将我拉开,附在我耳边说道。
“可┄┄”我大大惊讶于男孩的琴声,更为男孩的缺陷而难以置信!看着我,老师缓缓开口,“一个人的琴声,要在大千世界中磨练,这无可厚非。可是在大千世界中停滞过久,琴声就会被心中的杂音所覆盖,而真正的音乐,在心底。男孩缄口不言,将杂音置之度外,杂音就会被时间的洋流所带走,留下的,便是纯净的心灵。”
“让杂音被时间带走┄┄”我阖上眼眸,彷徊、迷茫┄┄让这些烟消云散吧。我心底的世界,应当这有一片碧波如洗的天穹!我举起小提琴,让音符乘着山茶花瓣,飞遍午后的小巷,这次,我再没有将琴放下。
让心灵纯净!我们在生活的碌碌后,是不是应该放下功名利禄的追求?尘世纷扰不应成为我们的羁绊。那个午后,我邂逅了心灵的声音。和山茶花在一起,将种子遗落在了我的心底。