倾听心灵的声音作文
美丽的春天来了,这最美好的时刻。她,却什么都听不见,只能用眼,用心去倾听,去感受。不过,她觉得这,也很美好!——题记
我曾经的邻居是个聋哑人,她比我小两、三岁,个子不高。扎着两只牛角辫,头上总是扎着紫色的蝴蝶结,总是夹着红色的发夹。走起路来,短短的辫子甩来甩去。她的脑门高高的,两眼水灵灵,颧骨一点儿也不凸,鼻子很小,鼻尖上似乎镶着一个小绒球,右嘴角上有一颗小而不起眼的黑痣。她不爱说话十分文气,人长得很秀气,她常常冲着我微笑。我感受到,她有灵气。我很难想象不能说话、听不见声音的感觉。我不知道那是什么感觉,或许这些很难以想象吧!以前,我经常为她感到悲痛、伤心,一个这么可爱的小妹妹却是聋哑人!世界上美妙的音乐,悦耳的声音她都不能享受!她不能很方便的表达出自己的心声,抒发自己的情感!我从来都不能和她正常交流,为此我很苦恼。后来直到我上小学三年级才想出一个办法。可以在纸上对话,可是她会写的字很少。我们有的时候只能用拼音交流,这极不方便。不过能与小妹妹快乐的交谈,我也心满意足哩!在我们的笔谈中,她经常对我说:我不能说话,听不见声音,但我已经很满足了!写完这话,她又是对我一笑。我看了,悲痛之情充满我的肺腑。一个聋哑人怎么会知足?为什么她不难过?她用什么去感受世界倾听世界的?我不知道为什么……一次,我来到她家玩,她坐在电脑前。“听”着音乐,静静的趴在桌上。“唦唦唦”我写下一行字:你听不见,为什么……她又笑笑,写下:我听不见,可是我的心听得见,我感受到世界真的很美好!又有一次,我在公园碰见她,她伏在池边。“听”着泉声,随着流水的节奏打拍子。用心倾听,太神奇了。我掏出笔和纸,写给她:我终于知道,什么是“用心倾听”。
用心倾听,穿过所有的阻挡,走向倾听的世界,你竟也能感受到世界的美好,声音世界的美妙。她点点头,笑得更灿烂了。我上四年级的时候,要搬家了。她知道了,有些不舍,也很难过。在我和她最后一次见面时,她送我了一份特殊礼品——一幅画。那时,虽是秋天,她却画一幅春之画。“为什么?”我在纸上写道。她接过笔不假思索的写道:因为春天多么美好,我能在春天用心倾听到很多很多的声音,我希望你不要忘记我,不要忘记用心倾听!写完,纸上突然间留下了一滴“水”。她的泪……当我接过这幅画时,画仿佛有千斤重。我要走了,跨出她的家门时,我的脚步,有迟缓了许多……再见了,也许这永别是最后一次了。想到这,我回过头。从脸颊上滑落一滴“水”,这泪是我的……当我再打开这幅画看时,仿佛身临其境。我的心已听见了春天的气息,春的脚步和邻居小姑娘的声音……春风再次回荡在我的心头,我又听见那熟悉的声音,再叫我,在呼唤我,我欢笑,我落泪。情不自禁地欢笑,发自内心的泪……
她,告诉了我,用心倾听!让我们携起手,关注残疾人的世界,仰望属于他们美丽的天空。