微笑,一种牵动心灵的声音——题记
微笑,就像它的名字一样,是一种奇特微妙的东西。它象征着人身上品质的美好,洋溢着全身心的愉悦。你也许会认为微笑只不过是一个微不足道的动作罢了,但事实并不如此,一份浅浅的微笑,能给自己与他人带来轻松,带来愉悦,甚至能扭转人与人之间尴尬的关系。
听说过一个故事:在一个烈日炎炎的午后,一位农村老人坐上了通往县城的公交车,为了去城里看望自己的儿子。也许他是刚从农田干活回来,急急匆匆地也没有回家换掉沾满泥点子的衣服就挤上了闷热的公交车。这位老师知道自己的衣服有些脏,就站得离别人稍远一点儿。忽然,司机一个急刹车,这位腿脚稍不便的老人便站不稳脚,靠在一个年轻男孩的身上,蹭到他身上许多泥,哪想那位男孩并没有半点责怪,而是转身扶住老人,给了他一个浅浅的微笑,老人愣住了,也给了男孩一个微笑。
两个人因为一个微笑而用友好的方式代替了争吵与矛盾的产生,扭转了当时尴尬的气氛。李商隐曾说过:龙头泻酒客寿杯,主人浅笑红玫瑰。微笑不比大笑那般开怀,却有独特的传神之处。
谈起微笑,许多人便会想起达芬奇画笔之下那拥有神秘微笑的蒙娜丽莎,让每个观赏的人都啧啧称赞,让人感到无限美好。微笑是友好的诠释,是爱的传递,是愉悦心情的接力。到这里,我们也许会困惑:微笑到底是怎样的一种东西?能带给人如此之大的影响?直接来说,微笑之中渗透着恬静、纯洁与真诚,包含着美好的祝愿,真诚的祝贺,是生活中最动人的一个画面。都说微笑是有声音的,是晴天,是阳光的声音,装饰着生活的美丽,洒下一片金灿灿的种子。
无论你天真烂漫,还是年老色衰;无论你风华正茂,抑或体弱多病,你的嘴角还是能微微上扬,留下一段美好的回忆,让人感到浸泡在一方暖阳里,抑或春风拂面。
都说微笑是有声音的,是晴天,是阳光的声音,牵动着我们的心灵,装饰着生活的美丽,洒下一片金灿灿的种子,给人鼓励,给人希望,给人温暖,给人慰藉。你,能让我听见这牵动心灵的声音吗?