倾听历史的声音作文800字-抒情作文
夕阳西下,暮霭沉沉,周围一片死寂。终于,最后一抹光线也依依惜别了人间。夜,如同黑色的外衣,紧裹着大地。天地间的空气似乎凝固了,没有了光,没有了热,没有了温暖。时光飞逝,四季轮回,读书,已成为现在的一种时尚,一种潮流。
高雅的人,独处静隅,赏文聆曲,看过世间红尘万物,感叹中国文化魅力,则是一番清逸的享受。等而下之者,一卷在乎,读些演绎的故事,借以消遣,也不至于因寂寞孤独而烦恼。畅游书海,以书为友,在无声中谈吐优雅。回首望去,了解中国之文化。
孔子,一代名师,用自己对人世间的理解诠释了谦让为先,大爱无疆。不知屈原投江时是否身着白衣,或许白色才是他最好的诠释。在那个世人皆醉我独醒的年代,他纵然写下《离骚》,也依然免不了被放逐的命运。细品《离骚》,才有“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!”的崇高精神。“山河破碎风飘絮。身世浮沉雨打萍”,读到这里,我不禁潸然泪下,文天祥用凄凉的笔调抒发了国破家亡后的忧伤之情。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”带我们领略杭州西湖的景色。脑海中偶然出现“总把新桃换旧符”美好的春节景象,耳边总会想起恍惚的爆竹声。当读到“怒发冲冠,凭栏处”时,我顿时被岳飞的激愤感情所感染,一腔怒火全喷向“秦桧”这个名字上了,当我读到“笑谈渴饮匈奴血”时,又被他那种大无畏的报国精神所震撼。“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘……”这景象宛如仙境。
书海茫茫,汗牛充栋,以有涯吾生恐难读尽“大海之一滴”,读书也要选择,要做到会读书,读好书,读对自己有益的书。当你真正走进一本好书时,便可以体会到中国文化的真正特点。
合上书,望着银白色的月光洒满窗前,嘴里哼起那首熟悉的《牡丹江》……品读经典文学,体味字句间的动人之处。美妙的文章,仿佛一杯浓茶,流溢着沁人心脾的味道,沉淀着文字的芬芳。当我们沉醉其中,却惊喜地发现,爱在心中荡漾,美的意境在梦中徜徉。贯看历史长河,才深感文化的内在美。
让我们一起,倾听历史行走的声音……漫步在中国文化道路上,见证中国文化达到最顶峰,见证它的奇迹。