倾听历史的声音作文800字-抒情作文
五千年有多久?五千年有多长?不过是浩瀚宇宙中的一滴水,可就是这短短的五千年,在中华大地上,江山曾多少次替换?战争的烽烟曾多少次炊起?河流曾多少次染红?只为换来君临天下的皇图霸业,刀光剑影碰撞出一曲又一曲的千古绝唱,泱泱长江,渊渊黄河,记录着华夏文明的进步。倾听历史长河,倾听这绝美的乐章。
“生当为人杰,死亦为鬼雄”。乌江江水滚滚向东流去,带着霸王的血液,让李清照深叹“至今思项羽,不肯过江东”。我项羽生来就是天命之子,剑指江山,只因一时仁慈,放虎归山,令你成就了四百年的大汉败于你手,无颜归去,只得血染乌江,看你坐拥江山。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。我太宗一生辉煌,却只惜玄武之变,手足相残,父子情断,为我今生憾事。我太宗一生勤政,终换来“贞观盛世”,万生来朝,千古流芳。百年之后,人们依旧吟诵着“水能载舟,亦能覆舟”的圣人贤言。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。我李煜是一个才华横溢的才子,怎会甘于被政治所束缚?后宫中,尽享奢华,岂不快哉?可我曾想过这个社会见不得歌舞升*,于是最终只能落个“最是仓皇辞庙日,垂泪对宫娥”的结局。与酒为伴,与梦相依,我曾无数次梦回南唐,回想南唐的一草一木,却只能空叹“故国不堪回首,月明中”。
“竹枪一杆,打得妻离子散,未闻枪声震天”。我道光一生无为,空有这“皇帝”虚名,国土被割,我却只能拱手相让,因我懦弱,中国开始沦为半殖民地半封建社会,我无颜去见先帝,只得降皇陵已谢罪。
“中华人民共和国今天成立了!”这洪亮的声音使万山肃立,千川静流,掌声雷动,欢声撼天,我***唤醒了一个真正的中国,在东方,一声洪响,站起来的是一个民族。
霸王的悔恨,太宗的盛世,李煜的愁苦,道光的懦弱,中国的崛起,这历史的长河中,多少人杰在谱写华夏的乐谱,纵使时光轮回的消磨,斗转星移的转变都是印在中华大地上的璀璨文明!