我家养了一只小鸟,是爸爸在一棵大树下捡到的,那时它还不会飞,我很喜欢它,就让爸爸买了一个鸟笼子把它养了起来。从那以后,我每天放学后就给它换水、喂米还有麦子,它很可爱,成了我最好的小伙伴。
小鸟慢慢地长大了,尾巴也长长了,脖子上还长出了一圈很美丽的花纹,每天我还没起床它就开始大声地叫了,就像在唱歌。有一天,老师给我们上了一节课,给我们讲了很多关于大自然、大森林、动物的故事。老师的话让我很感动,我觉得小鸟在笼子里很可怜,应该把它放回大自然,让它找妈妈去。爸爸笑着问我:“你不后悔吗?”我说:“不后悔”。星期天,我提着小鸟跟爸爸妈妈一起来到树林边,我打开鸟笼的小门,对小鸟说:“小鸟,快回家去吧”,它欢快地飞跑了,但是我哭了。妈妈用手摸着我的头说:“楠楠,别难过,你做的很对,让它找妈妈去吧”。
以后每天早上我上学经过树林边时,都听到一个熟悉的鸟叫声,肯定是它在向我问好呢。
那一天,我放学回到爷爷家时,看见爷爷家的捕鼠笼里来了一位“不速之客”。我仔细一看,原来是一只可爱的小麻雀。
只见小麻雀一边有害怕的眼神看着我,一边有身体拼命地冲撞着笼子,羽毛都掉落了一地。我心想:“啊,好可怜的小麻雀呀!”于是,我赶紧将捕鼠笼的门打开,把小麻雀小心翼翼地抱了出来。这时,我才发现小麻雀的鼻子因为刚才的冲撞都出血了!我连忙让爷爷把红药水拿出来,在小麻雀受伤的地方搽了一点,小麻雀终于慢慢地安静了下来。我一边轻轻地摸着它,一边心想:“小麻雀的妈妈现在肯定很着急了吧,我还是赶快把它放了吧!”
于是,我抱着小麻雀走到了屋外,摊开了手掌,说了一声:“快飞吧,小麻雀!”只见小麻雀在我手掌上站了起来,然后抖抖翅膀纵身一跃飞向了蓝天。我望着小麻雀远去的背影,心中有说不出的喜悦。
鸟儿也是我们的朋友,不应该把它关在笼子里面,应该把它们放回家。
回家过节是国人的文化传统和情感需要,对于动辄离家一两年的人们来说,这种需要已成为一种非选择性的需要,在家百日好,出门时时难。
离家的人,不管他身居何处,总是时时刻刻想念家乡的亲人和朋友,想念家乡的山水。出门在外的人想起自己正月里上工,十月里工满,受牛马的苦,吃猪狗的饭,刮风下雨照常上工。口里不言,心里盘算。打工的人是多么难,打工的人是多么苦。
每逢佳节倍思亲,出门在外的人离家无论多么远也要回家过节。不畏旅途艰辛,只要能与家人团聚,再苦再累也永远不后悔。常回家看看,老人一辈子只图个团团圆圆,流浪的人儿天天在想,何时见到自己的爸爸妈妈,流浪在外的人多想回到家乡,再回到自己的爱人身旁,让爱人的温柔善良来抚慰自己的心伤。
八月十五日月儿圆,出在门外的人仰望皎洁的圆月,低头思念家人和亲友。对着明月许一个愿,把最良好的祝愿请月亮捎回家乡,思念家乡的苦楚只有自己最明白。快要到春节时,人们为了回家过节,在拥挤的车站和港口,孤独地等待着,寂寞地等待着,等待着回家乡的车辆和船舶。家乡的一草一木跃入眼帘的那一刻,内心是多么炽热,听到乡音是多么亲切自然。家乡的人是那么热情、纯朴、善良。喝着家乡的水,心里甜滋滋的。
回到家,享受着团圆的欢乐气氛,出门在外再大的痛苦、委屈回到家淡忘念了些许。与家人举杯共饮,越喝越想喝,回家过节真好!