回家800字作文
春节是中国的传统节日,对中国人产生很大的影响。离家的人在外面漂泊,但在春节这一天,不管有什么事情都会赶回家和家人团圆。所以,在春节期间,春运现象每年都会有。
初二那年的寒假,我就因为想去外面看看,不顾家人的反对就和一群同学到深圳的一家玩具厂打工。打工是很辛苦的,有好几次因为吃不了苦打电话给妈妈,妈妈心疼地劝我回来,爸爸却对着电话这边的我说:“你不是很行吗?不是不听劝告吗?不是说能吃苦吗?现在怎么哭着要回家了?”本想立刻订车票回家的我改变主意了,决定一定要坚持下去。后来打电话回家,我不向家人诉苦了,可是爸爸却不接电话,从妈妈那里得知,爸爸又在问我真个没出息的爱哭鬼是不是又在抱怨,他可不想听我在电话那头哭哭啼啼的。突然间,觉得爸爸这个人真的很讨厌,他怎么这样看不起我?难道我就真这么没出息?
等到工厂放假那天,同学们都买了回各自家的车票。没有人和我同一个地方,我只能自己一个人买票回家。不记得是因为什么原因,那天的火车晚点了,本来是下午五点多就可以上车的车等到了那天的晚上十一点多才挤上了车,天气很冷,火车上很挤,我是在半睡半醒的状态下熬过在火车上的时间的。曾仔细地看着车上的人,他们都一脸疲倦,但可以看到他们也急切想回家,可以想象他们可能有一年没回家了,这是他们这一年的唯一一次回家的机会,他们是想念家里的亲人了吧。要不邻座的阿姨怎么会老唠叨着家里的儿子会不会又长高了?
第二天就是除夕了,早上十点多,我总算下车了。爸爸他冻得直搓他的手,一看见我过来就接过了我所有的行李,一脸严肃深沉,什么也不说。这是个可恶的爸爸,好像认为我是自作自受,是活该似的。怎么会有怎样的父亲?一点也不关心我。
晚上,吃团圆饭的时候,妈妈给我夹了饺子,说这是爸爸给我做的,她还说爸爸早上凌晨五点多就赶去车站接我了。原来,爸爸一直关心我,只是他的方式跟我想象的不一样而已。
为什么中国人都要赶回家过春节呢?因为家里有担心自己的家人,有爱自己的家人。回家是想让他们安心,不管回家的路上有多寒冷,车上有多挤,自己有多疲倦,能赶上回家团圆的末班车一切都是值得的,因为没有比家里更温暖的了。