假期的春节作文
今年过春节的时候,我奶奶家炸的丸子特别好吃,今天,妈妈又想吃油炸丸子了,正好爸爸休班,便让爸爸炸给我们吃。我听见了,就说:“我也想学着炸。”妈妈答应啦。
说干就干,我当爸爸的得力助手。我立即找来一个过年的大饽饽,仔细地把皮扒掉,把里面的面搓成粉,我搓的很不认真,粉粒大的大,小的小,还有的已经成了“细沙”,正在我犯愁的时候,爸爸走了过来,说:“你应该一次要少搓,不要一下子拿一大把,那样搓的不均匀,没法炸。我按照爸爸教我的方法搓,果然好了许多,搓的我手都发痒了。
然后,爸爸让我剥葱、洗姜、刮萝卜丝,他开始切大白菜菜,菜切好了之后,再把这些菜和搓好的饽饽粉放在一起拌匀(需要说明的是:按一斤面一斤菜的比例调制,炸的丸子最好吃)。爸爸用温开水调好面糊,再把面糊倒进拌好的菜和饽饽粉中,调成很软的面团。接下来就是用手搓丸子团,一开始,我搓的丸子忽大忽小,忽园忽扁。在爸爸的耐心帮助下,我也能搓出又圆又漂亮的丸子啦。这里有一个技巧,就是搓丸子的时候,手上蘸点水,这样炸的丸子一不焦、二省油。
接着我把四五斤花生油倒进铁锅里,打开火灶把油烧开,再小心翼翼地把团好的丸子团一个个放进锅里,加大火候,耐心等待五六分钟,丸子发黄的时候,用铲子翻一翻,这样香喷喷的丸子就可以出锅了。
看着色香味俱全的丸子,我迫不及待地抓起一把直往嘴里塞,“哇!这丸子太好吃啦!”我大声喊了起来。听见呼喊声,妈妈一个箭步冲进伙房里,急忙拿起几个丸子便津津有味地吃了起来。看着乐坏的妈妈,我心里那股高兴劲儿无法用语言表达……