我做过许多事情,有的自认为很成功,陶醉了;有的自认为光彩照人,自豪了;有的深深印在脑海中,难以忘怀……
有一件事,现在一提起它,我的脸就热到了脖子根――
儿时的一个暑假里,天气格外晴朗,碧空如洗。而灼人的烈日像个大火球似的悬挂在空中,肆无忌惮地把燥热洒向大地,使人难挨,我无心伏在书桌上学*,只好坐在椅子上,吃冰棍,喝冰水,还不时用毛巾擦拭脸颊上的汗珠。总算熬到了晚上,太阳落山了。被烈火晒了一天的屋子里又闷又热,想睡觉又憋的慌,干脆把纱窗也打开吧,还痛快。谁知刚推开纱窗,“嗡……”一只蚊子乘机飞了进来,我双手向上一合,轻而易举地抓住了它。我用两个手指捏着它,好奇地观察起来。咦!它怎么这么弱小啊,细细的腿急剧地蹬踹着,拼命地想逃脱。我越看越可怜,一撒手便把它放了。我无精打采地躺在床上,不久便酣然入梦了。
第二天早上起来,感觉胳膊奇痒,一看上面叮了一个大包,又红又肿。我立刻想到了它--昨晚我放的那只蚊子。我勃然大怒,抓起苍蝇拍,在房间里搜寻起来,终于在台灯上找到了它。我果断举起苍蝇拍,只听“啪啪”一声,可恶的蚊子便一命呜呼了。再看苍蝇拍上点点鲜红,“果然是它!”我自言自语地说。当时我咬牙切齿,想不到我放它一命,它反而恩将仇报,越想越生气。
事后,我静静地反思一下,这件事还是怪我,如果我没有“东郭先生对狼”“农夫对蛇”的可笑的“怜悯”之心,就不会有今天的愚蠢行径。这件又傻又有趣的事让我明白了爱憎分明的真谛。