高中遗忘作文
穿过时间的风,拨开历史的云,梦回北宋王朝,回首相见满腔热血,斗志昂扬的你。
记得你曾说:“家贫志不移,贪读如饥渴。”家贫寒灯,却阻不了你读书的脚步。你少年求学时断齑画粥,刻苦学*。的确,你做到了,出身贫寒又如何?“我命由我不由天”。在醴泉寺里,你发愤图强,翻遍所有可读之书,钻研儒家经典,立志做清廉律己,关心人民疾苦的好官。矢志不渝,藏志于心中。
大雁去了,塞北的秋意浓了。雾霭沉沉,落日的余晖褪尽了晚霞的最后一抹酡红,夜像久远的国画,纸上的那层浮光已被年代给减除了去。你远在塞外,秋风随着芜笛声荡过耳畔,不言中是道不尽的萧瑟,你擎起酒杯,不禁吟一句“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。”那杯中一半是思念,一半便是皎洁的月光。夜深了,在外征战的将士对家乡的思念都被无情的秋风打破。年华的秋霜渐渐爬上了每位久戍塞北的将士的鬓角。“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。"那时,你立志要打退外敌,保西北边境安定,赤胆报国之心从未遗忘。
后来,你在宦海沉浮中,得到朝廷的赏识。你欲整治官风,于是有了“庆历新政”,你以天下为己任,尽显锋芒。这份责任或是震撼盗贼的一声怒喝,又如抵御腐败之风的一堵墙垛。但一个愚昧苟安的朝廷容不下你的野心,容不下范仲淹的豪情。你只能带着雄心远走河南,偶然间你看到一副《洞庭晚秋图》,挥挥洒洒写下千古绝唱《岳阳楼记》,他道的不仅是宏伟的岳阳楼景,还有他的内心,以及这个时代的人的精神方向。你在一碧万顷,春和景明中吟诗“不以物喜,不以己悲”;你在阴风怒号,霪雨霏霏中沉吟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;你为天地立新,为百姓立命。在阴雨绵绵的境地里,仍保初心,这就是范仲淹。
时间可以冲刷一切,可范仲淹的报国心虽藏着,却从未遗忘。