教养的味道优秀作文
什么是教养?教养就是懂得尊重别人;教养就是心胸宽广,发自内心地善待他人;教养更是内在美好的道德品质与外在礼貌的行为举止的完美结合。
教养就体现在我们的日常生活中。一天中午,我们班的同学到学校食堂吃饭。刚走到门口,老远地看到饭桌上的排骨汤,同学们的眼睛都亮了。这排骨汤在学校可是“百年一遇”啊!大家都一窝蜂似地冲到饭桌前,挤着一块儿要盛汤盛肉,很快汤、肉都没了。
只听见后面的人抱怨道“前面的人怎么那么没教养啊?抢着盛肉就算了,还盛这么多,我们都吃不到了!刚好抢肉的同学就坐在旁边,还对着其他同学做鬼脸,明明吃不完还倒掉,得瑟了半天。
这时,排在后面的一位女同学看到了,她气极了,愤怒地上前与他理论:“饭堂阿姨辛辛苦苦地做好那么香的汤,还有很多同学都没有分到,你却抢了这么多吃不完还倒掉了,你不觉得你的行为很可耻吗?你有没有教养?”她丢下饭碗告状去了。这下可好,老师知道后在食堂批评了那位抢肉的同学。
我细心品尝碗里的饭菜,心里却是另一翻滋味,那些没教养的同学太令人讨厌了,我不能做这样没有教养的学生。
一次吃饭让我品尝到了教养的味道。教养体现在我们每一个细小的动作中。要问如何做一个有教养的人,那便是时时刻刻注意到自己的文明、礼貌与关心他人,保持良好的道德品质。