饭饱,我抬目凝视这一桌的喧闹,以局外人的冷漠默默凝视。各式各样的孤独呈现在我的脑海里,气态的、固体的、天然的、人工的、慈悲的、险恶的、丑陋的、狼狈的,都是孤独。
我站起身,抱臂,眼神极冷,这样的酒宴,令人厌恶。父亲因为要开车未喝酒,母亲却喝得满脸通红,我内心焦躁,什么时候才能回家?开车要开三个小时,雾霾还这么大,真是的,天都黑了,作业还在家里躺着。
“大人的世界就是麻烦”,我对弟弟说,“你看,只要有一个人还要吃,我们就都要奉陪,而且……你看那个男的。”我和弟弟同时看向那个秃顶啤酒肚的男人,他自带手势讲得唾沫横飞、眉飞色舞,他举杯:“说真的,我还是希望兄弟你的生意越做越大,到时候给我个事做就行,我也不要钱,就找个事情做。”这种小人是我最不齿的,我看着他的眼神极端嘲讽。
整个包间弥漫着酒宴的腥味,作为一个素食主义者,我无法忍受。我突然心里一阵难受,觉得如此酒宴十分令人作呕。
我微微敛了眉眼,低声在母亲耳边询问:“我们什么时候回去?”语气不耐之极。我实在没什么耐心了。母亲用眼睛瞪了瞪我,暗示我不要说话。然后她说:“你没看到人家还在吃饭吗?”我抬眼厌恶地看着那个边吃边讲的秃顶男人,又低声说:“可他不是在吃饭!他一直在讲,就他能讲。”母亲警告地看了我一眼,没有说什么。
随着时间流逝,我的耐心也濒于消耗殆尽,我想拍桌大吼:“你们什么时候可以吃完?”却没那个勇气。我又叫“爸”,父亲知道我想说什么,他说:“再等会儿。”
我蓦地看到旁边站了一个男人,身材瘦削,他也抱臂敛目,我知道他和我应该是差不多的感受。但小孩和大人是有区别的,散宴这种事从来只是大人说的算。于是我假装不经意地跟弟弟说:“你看那男的,就知道讲,也不吃饭,还让大家等他。”过了一会儿,这个男人对秃顶男人说:“好了,你快吃,马上饭都凉了。”
坐到车上,妈妈说:“你催什么催,没有教养知不知道!”我气:“可那男的一直在讲话!”爸爸微微发怒:“人家讲你就听着,这叫教养!”