这一天,老巫婆凶巴巴在洞穴里看着破破烂烂的《妖法大全》,忽然,里面的一段文字跃入她的眼帘:“在每一棵树里都生活着一个树精,这些树精的生命很顽强,他们不怕敲打,不怕火烧,不怕雷电,即使你把那棵大树锯倒,只要树根还在,他们还是会活得好好的!”可最后还是给她找到了摧毁森林的办法,她高兴得简直要疯狂了!
凶巴巴开始了她的可恶计划,她还夸张地做了宣传呢,唉~~~不会思考的一群鸟中了凶巴巴的诡计——喝下了臭嘴汤。从此美丽的歌声消失了,到哪都听到骂人的脏话,树精听到脏话就慢慢地枯萎,悄悄地死去。原来这就是凶巴巴的毒计!
仙子们都在想办法让鸟儿们停止说脏话。有一个仙子说:我们应该给他们做一个嘴套,这样他们就不会说脏话了!可是又有一个仙子说:那他们会饿死的!另一个仙子说:唉,饿死就饿死呗,谁叫他们说脏话的!百合仙子说:我觉得不应该让他们饿死,如果让他们饿死我们也听不到美妙的歌声啦!所以我要办一个“臭嘴鸟教养所”。这样鸟儿们又变成了一个个会唱歌,令人喜爱的鸟。臭嘴鸟变成了甜嘴鸟,他们的歌声依旧优美动听。可凶巴巴老羞成怒,抓走了百合仙子,还逼着鸟儿们再喝臭嘴汤……。
这个故事告诉我们:恶毒的语言比刀子更能伤人;坏情绪会像病菌一样传播;要想别人怎样对自己,自己就要怎样对别人。