以教养为题的作文800字
古语有言曰:“有才无德,行不远。”一个没有道德,没有教养的人,即使有再多的知识与才华,也难以成材。
教养是一个人由环境、教育、经历等结合成的内在素质,教养是一个人宝贵的财富,一个有教养的人会得到他人的尊重、社会的赞许;反之,一个没有教养的人,会让人心生厌恶,从心底里看不起。
前不久,深圳航空公司一趟航班因台风取消,旅客不满航空公司的安排,便指使一群“熊孩子”去占领柜台。家长这么做看似聪明滑头,实则愚蠢至极,他们以为孩子小,闹一闹也不会被怎样,却忽略了家长的一言一行都在影响着孩子的成长,孩子没教养,很大程度上也反映出了家长没教养。如今许多家长片面强调孩子的学*,却不注重教养,这于买椟还珠有什么区别?相对于“不能让孩子输在起跑线上”,我们更应该大声疾呼,“不能让孩子输在有教养的起跑线上”。可见,教养对于孩子优秀人格养成的重要性。
随着科技的发展,*年来共享单车如雨后春笋般涌现出来。共享单车无疑给人们带来了便利,既可以锻炼身体,也可以缓解工作疲劳,方便人们的出行,因此成为了城市中一道亮丽的风景线。可问题接踵而至,一些骑行者只为了方便自己,不考虑他人,将车骑入不方便与他人共享的地方,更有甚者拆卸部分零件据为己有。这些不文明行为的背后反映出的是一个人素质低下,教养匮乏。一个有教养的人,必然是一个做事有分寸,处处为他人着想的人,而一个没有教养的人往往个人素质低下,自私自利,明哲保身甚至落井下石。可见教养对个人素养的提升有很大影响。
如今公众人物在社交媒体上发布自己的日常生活,总有人带着不良目的对其进行歪曲,大肆宣扬,企图引起舆论关注。这不仅是一种不道德的行为,更是没有教养的体现。在这个言论自由的时代,谁也不想成为被言论被攻击的对象,可是有些人却恶意攻击他人,把“己所不欲,勿施于人”抛在脑后。一个有教养的人,必然是一个尊重他人,善解人意的人。可见教养对一个人的言谈举止有很大影响。
教养反映的是一个人本质上的品质与道德水*;教养反映的是一种积极对人对己的态度和行为;教养反映的是一个人自内而发的气质。一个拥有良好教养的人一定能具有内在高尚品质的人,一举手一投足无不折射出其内在的品质,从而让他的行为变得优雅而从容,良好的教养能使人心里馨香弥散,清风荡涤。