之前我在语文书上看到了一则小故事,一位艺术家与他的死对头在路上相遇,他的死对头非常不屑地对他说:“我不会给蠢货让路。”而那位艺术家却一笑,说:“我正好相反。”说着让到了一旁。显然那位艺术家的死对头没什么教养,他随随意意就评判别人是蠢货,那位艺术家却十分的智慧,也透露出身上的修养。当我看到网上争论“两位女孩在地铁上蹲着没有教养”这个话题,我不禁在思考到底什么是教养。
很多时候上物理课,因为我们的物理老师年纪比较大,班上同学听课并没有多认真,经常在底下说些笑话,搞些小动作。而且很多同学认为物理老师年纪大,不交作业,甚至一拖再拖,物理老师实在很生气的话,他就把戒尺拍在讲桌上,骂我们:“不是上课说不说话,下课交不交作业的问题了,这是有没有教养的问题。”可能因为老师上课说过太多这样类似的话,很多同学就在底下边笑传纸条,还说:“谁叫他讲课那么无聊,不是让我们抄笔记,就是听他评讲作业。”甚至有些时候我也是其中一员,调侃他天天说什么教养教养的。然而直到今天,我才发现我根本不了解什么是教养。
学生时代学生们最喜欢的事情之一便是给老师取绰号,殊不知就我们这种行为就属于评判他人,根本就是没有教养。而又有的学生在老师讲课时时不时要插一句话,不仅打断了老师,还影响了认真听课的同学,这种哗众取宠的行为也是没教养。
什么是教养?教养是不去麻烦别人,教养是约束好自己,不随意去评论他人。再次回到两个女孩这件事情上,虽说两个女孩的姿势确实没有那么雅观,但她们并没有影响他人,如果看到了,可以适当上前提醒,而不是偷拍照片发到网上,这样更是侵犯了他人,那位发帖的人才是真正的没有教养。
现在也有很多记者,为了流量到处拍明星,为了他们的职业却丢失了最重要的教养。
教养是在不经意间就可以流露的道德修养,是充满着智慧的。