作为新时代的青年,我们要有良好的教养。
良好的教养主要体现在两方面:待人和处事。待人就是对待他人的态度。做为学生,我们对待老师和同学,应该和对待家长一样保持尊重、礼貌的态度。有些同学对老师、同学彬彬有礼,在家里却不拘小节,有时甚至对父母恶语相向。这样的同学,他们的教养只是面子工程,而不是发自于内心的尊重。"老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼"。我们对老人、小孩都要做到尊老爱幼。要有人情味,别人有困难的时候不能抱着"关我什么事"的态度。
*是一个人口大国,团结是中华民族的传统美德。我们青年要发扬优秀传统,做到待人尊重友善。同时,我们也要不断掌握优雅处事的方法。
处事也就是身处不同的事情的反应。一个人在图书馆中吵闹,这样的人是没有教养的。若另一个人因此而与他争吵了,这个人也是没有教养的——尽管他的立场是正确的。处事首先要符合社会的价值观,因为"事实胜于雄辩"。不论行为多么得体,语言多么严谨,只要是观点和立场错误,这样的行为都是没有教养的。同时,处事还要有稳重冷静的态度。突发紧急情况时不能惊慌,遇到困难不能逃避,获得成功不能过分激动。给人留下处变不惊的印象。最后,还要灵活应对,不能太死板,"识时务者为俊杰"。
总而言之,待人处事真正需要的,是对社会、对人民、对国家的尊重。有教养就能要得到老师、同学,以至于社会的尊重。若我们青年自身不能做到尊重他人,别人也不会尊重我们,就更加谈不上有教养了。