在《教养》这本书中有几则笑话,我和大家分享一下:
1 一对情侣看完电影后照例会对所看的电影进行一个交流。男的问:“你觉得这部电影怎么样?”女的回答:“咳,不怎么样!纯属胡编乱造,这样的电影太假了吧。唉,那个反面角色可真狡猾,让人恨之入骨。最倒霉的还是他的对象,姑娘那么好,真可惜。还有那个捡破烂的,你说他要回老家去多好······”
2 某人过生日,邀请4对8位朋友到家做客。约定时间已过多时,但还差两个人没来。主人等得不耐烦,就说:“怎么搞得?该来的还不来?”六位客人中,有两人听的不对劲,耳语:“如此说来,我们可能是不该来的吧?”便悄悄溜走了。主人摆好饭菜一看,走了两个人,又着急不满地说;“怎么搞的,不该走的反倒走了!"又有两位客人嘀咕说:”这么说,我们准是该走的,何必还要赖在这儿呢?”于是,这两位也伺机溜走了。主人一看又走了两位,恼火至极,但怕言语再失,就什么都没说。但剩下的两人却对主人说:“既然你不说他俩,那么就是说我俩了!”这两人也气愤地走了。
这两则故事中,第一则中的电影确实是胡编乱造的,可女的说话不优雅得当,语无伦次,意思模糊不清,这就是没有教养的表现; 第二则主人说话措辞不当,逻辑大失教养体面的。
这本书还有很多有趣之处,因此我推荐给大家。