夕阳老去,西风渐紧。
叶落了,秋季就乘着落叶来了。秋季来了,人瘦了,迷惘地仰望着天地,愁绪无限。叶悠悠飘下,我的心也微微一颤,仿佛纷纷落下的叶子中的一枚。
一片金色的叶静静地躺在我的掌心,我不禁苦笑一声:当落叶多好,不必思索人间的纠葛,不必惆怅,不必茫然。细细地一抚,却诧异地发现,原来这只是一片残缺的叶而已。
轻轻摩弄着这片缺了一个小口的叶,用手指把纤细的枯茎托起,颤微微地。金黄的叶片凹凸不*,薄薄的一片,是水分干枯后的躯壳。主茎只是细长的一条,却支起了瘦薄的叶。它曾经光艳十足地在枝头招展,如今却慢慢地坠下,慢慢地变形,破碎。秋季风又起,斜阳碎碎地洒下,手中的叶儿跟着漫天的黄叶,披着金色的光辉,在空中翩跹。我久久地凝望着:呵!残缺的你,也可以这么美,这么洒脱。
我伫立在秋季风中沉思,难道残缺与破碎,一定是沧桑世事中的永恒感伤与无垠苍凉?不,我不相信!
林黛玉的破碎,在于她刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历尽沧桑后一刹那的明彻与超脱;梵高的破碎,是太阳用金黄的刀子,让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性至极的琴键撞击生命的悲壮乐章。只有破碎的人,才算真正的活过。
我重新拾起那片残缺破碎的落叶,用新的眼光去欣赏它,蓦然发现,它原来充满了艺术的韵味,它可真是秋季季的心脏。我在秋季风中不觉加紧了脚步,手把落叶握得更紧了,目光不再伤心与迷惘,坚定地走向小路的拐角,仰望依旧高远的天空,我笑了:我会记住秋季叶的启示,我会笑看生活的苦难,拥抱破碎的人生。
秋季风又起,斜阳远照,定格着一个女孩坚定的背影……