动了动因久坐而开始僵硬的脖子,看看表,已是夜深人静时。独我不寐,心绪难宁。窗外是一成不变的黑,任列车再高速地想逃离,也无力。
我在从故乡驶向北京的列车上。
我在我最不愿搭乘的列车上。
北京有许多年轻人,却没有青春。我的唯一的,不可复制与替代的青春,就在故乡。也许是在学校天台铁门红褐色的锈迹上,也许是在篮框下挥洒的点点汗滴中,也许是在抽屉最深处那封信的字里行间,谁知道呢?有关于青春的所有都被一针一线地缝好,任记忆的长链如何被岁月侵蚀,那不曾改变的补丁总会忠实地保有,保有我不曾伪装或违心的纯真,保有我和好友郑重许诺等待实现的梦想。那是我一生的珍宝。
所以我是个守财奴,为数不多的几次回归是我最值得欢呼的日子,而所有的离别则化为挥之不去的雾霭。我怕,我怕这类物什只会被浮躁的世间所弥散,我怕我心中最圣洁的那片云彩终会被撕扯得支离破碎然后随着风和尘世的扬灰飘散到我寻不到的角落。
患得患失的我,放不下。
正当我沉沦于莫大的恐惧与悲伤时,如墨的窗外似乎出现了一抹亮黄——是铁轨旁的大功率路灯,完完全全地照亮了这个弯道。
我借此首次看见飞驰而过的后车。
不论是银白的路轨还是灰黑的排轮,都无一例外地被映得如镀金一般,灿烂而永恒。正如胡赛尼笔下的的《灿烂千阳》,生命、抑或青春,只要迸发出轮与轨坚定而迅速的撞击,迈着无惧且无悔的步履,都值得路旁不屈的野草为之弯腰、致意。
这是我首次看见飞驰而过的后车。
那是旅人无缘但后车得见的,前车的冷静与坚定。
眼前水雾氤氲,我似乎看见我所宝贵的在这灿烂的金色中一闪而过,隐没在我目力所不能及的身后,示意我不必怀恋。
是的,我们终于还是要独自走完这生命的旅程。但我们曾经所担心会消弭的,只是会像影子一般,忠实地跟随着我们。我们所需要做的,只不过是保持冷静,继续前行。我们会一直被生活磨砺,磨砺到足够强大,强大到足以转身,直面那些一直在身后,一直在微笑,一直在闪耀的青春。
窗外又是如墨的黑暗,但我却不再迷茫。