做文明的人作文
尊老爱幼、乐于助人是我们中华民族的传统美德。可是,在一些生活细节里,我们是否只注意到、做到这些了呢?公交车上,为人人们提供了优良的服务,尤其是母子。车上为母子设置了专门坐的地方。有一个母亲抱着自己的孩子上了公交车,准备到“母子上车处”这个地方坐。可是,车上已经被几个大老粗占着,他们看见了那对可怜的母子,都像没看见一样,装作一副满不在乎的样子。那对可怜的母子只能默默地站在一旁,什么也不能说。唉!苦命人哪!
这个画面就是我国著名漫画家华君武在一九八零年一月的这副《假文盲》。它是一副具有强烈的讽刺性或幽默性的图画。华君武从生活现象中、细小的生活细节中取材,生动地通过夸张、比喻、象征等手法,来讽刺、批评某些人和事。这副《假文盲》就是很有代表性的。
华君武巧妙地利用这副名叫《假文盲》的漫画,生动形象地批评了人世间的假、恶、丑,弘扬了人世间的真、善、美。因为“文盲”一词本来指不识字、没有文化的人,现在用它指眼瞎的人,也指没有道德修养的人。华君武用上这个“假”字,就更能体现出自己的用意了。
尊老爱幼的人我们应该表扬,这种精神也值得发扬光大,而那些自私自利的人,应该受到批评。人世间需要爱,因为这是爱的呼唤。愿道德之星永远盛开,让我们从心灵出发,做一个文明人吧!