一个星期天,妈妈对我说:“今天我出去一下,中午就回来,午饭你自己做吧。”说完就走了。
我一个人看着看着电视,午饭的时间快到了。我想煎个鸡蛋吃,就从冰箱里拿了一个大鸡蛋,学着妈妈的样子把鸡蛋磕开,蛋液就流到了碗里。再往锅里到了一点油,趁热油的功夫把蛋液打开放点盐。锅里的油冒烟了,倒入鸡蛋液。我来回搅拌,使蛋液受热均匀。渐渐地,快都成个了,香味扑鼻而来,金黄的煎鸡蛋就要出锅了。这时,我觉得口渴了,去暖壶那边喝了杯水,回头看见电视还开着,就忘了鸡蛋的事,一下子扑倒在沙发上,看起电视来。忽然一激灵,想起煎鸡蛋没关火,以光速般的速度飞奔到厨房。推开厨房的门,一股糊味迎面而来。赶紧看看锅里,原来杯子口大的鸡蛋已经变成了一粒大纽扣似的,金黄的鸡蛋已像一小块黑炭。我看着焦黑的鸡蛋,心里后悔不迭,连声叹气。真是一步走错满盘皆输啊!
很快,妈妈回来了,闻到糊味,一猜就是做糊了。再看看还在开着的电视说:“以后可不要干什么也看电视了。”其实,妈不这么说我也明白了。
通过这件事,我懂得了:一心不可二用,做事不能三心二意。