清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我国人民每到清明节这一天,无论达官贵人,还是普通百姓,都会去上坟、扫墓、祭祖。表达对先人的敬意和怀念。我们也不例外。
今天,我跟着外公也来到老家拜祭太外公。手上拿着纸钱、鞭炮、香以及一些拜祭的东西来到太外公的坟前,首先我点燃了三支香插在太外公的坟上,接着我们就烧纸钱了,但感觉有点刺鼻的味道,这是什么味道啊!我不由自主的咳嗽起来,没办法拜祭列祖列宗嘛,再忍一会吧!到了最后,我们挂上了两盏幡,下山便回到了在乡下的亲人家中。到了吃饭的时候,桌子上多出了一副碗筷,问过他们后才知道在今天吃饭的时候要先“请”先人吃,然后自己才能动筷。这样便显出后生晚辈对前人的尊敬与怀念。我若有所思,感觉清明节真的很有意义。
吃完饭我们依依不舍得离开了。在回家的路上我给外公说出了我的疑问:”比起其他节日,清明节有什么不同之处?“外公微微一笑说:”唉!现在的一些年轻人崇洋媚外,只知道什么圣诞节,愚人节的,失去了我们自己的文化节日。而清明节却是法定节日。他们之间不同之处就在于,别的节日是庆祝,而清明节却有些伤感的气氛。“听完外公的话后,我感觉到我们这一代任重而道远,长大以后绝不能让我们的传统文化丧失,绝对不能!