总有一种力量在推我向前,总有一种兴趣在引我成长。
——题记
小时候,我常常坐在门前的院子里感受迎面吹来的丝丝凉风。特别是在夏天,一把木椅,一块西瓜,伴着椅子发出的“吱吱”声响,欣赏那满天繁星——真是好不惬意!
又是一个夜晚,我坐在院落里,昏昏欲睡。忽然我眼前一亮——一颗流星从星空划过,留下一道美丽的痕迹。
“诶,妈!是不是流星真的可以许愿啊?”我大声地喊着,立即动身进了房间从书柜里翻找着那本前年买的《十万个为什么》。
“怎么,你对这个也感兴趣?许愿,那是人们美好的幻想。小时候,你婆婆还经常给我讲牛郎与织女的故事呢!”妈妈走到我跟前说,“那是天上的牛郎星和织女星。”
“妈,那你讲给我听听吧!”我捧着那本《十万个为什么》一边翻找一边央求道。
“行吧。传说织女是天上的仙女,牛郎呢则是人间一个普普通通的穷苦人。一次偶然,仙女下凡来到湖边洗澡,却被牛郎拾去了衣服——”
“妈,你看这颗火星漂不漂亮?哇!原来我们身处的银河系这么美这么大啊!我真的好想去看看啊……”我打断妈妈的话,自顾自地说着。妈妈看我沉浸在自己的世界里便离开去做别的事情了。
不知过了多久,我终于回过神来,跑到门外,指着那满天的繁星若有所思:长大后我有机会一定去看看!打那以后,每到天气好的夜晚我都会坐在院门口,扇着扇子,听着那“吱吱”声响,看着那一颗颗像眼睛一般亮的星星,只是手上多了一本书罢了。
渐渐地,我了解了恒星,知道了流星;“遨游”了神秘莫测的宇宙,“探索”了令人恐惧的黑洞……这一切的一切无不增长了我的知识,扩大了我的视野。
还是一天夜晚,我照旧坐在院门口。这时妈妈走过来看着天上的星星,说:“牛郎与织女的故事还听吗?”
“当然。”我在空中寻找它们的身影。
“之后他们便相爱了。每天,织女织衣,牛郎下田耕种,日子过得十分安逸。可好景不长,王母娘娘知道了这件事,欲将织女强行带走。牛郎披着牛皮追了上去。但两人还是被王母娘娘用天河隔开了。”
现在,我时常想起这个故事。在追寻星星的征途中,我的心灵在一点点地被充盈。
风在“呼呼”地吹着,椅在“吱吱”地响着……