第一次看见大漠在电视上,看着那无边无垠的金黄,我被它的壮丽征服了,从此总带着梦幻徜徉于大漠之中。
我喜欢江南烟雨蒙蒙的水乡,但我更向往那弥漫着滚滚黄沙的大漠;我喜欢摆江南小船的橹,但我更向往骑那大宛的汗血宝马;我喜欢幽怨缠绵的二胡,但我更向往那豪迈奔放的新疆舞蹈……江南是易碎的,经不起铁蹄的击打,大漠却犹如造物者专门为铁马秋风制造的,是那样宽广,任凭马儿驰骋。
无情的大漠,吞没了多少赤胆英雄,雄关漫漫,铁道无边,狼烟四起,古来征战几人回?“凉兵铁蹄大漠飞,胡人哪敢再回窥。”我仿佛又看到了骑着战马的土兵在与胡人交战,是大漠无情吗?不,不是的,大漠的泪水盈满了塔里木河,是大漠用滚滚黄沙掩埋了他们的赤胆忠魂,凶怒的黄沙仿佛在昭示着:圣洁的黄沙不应有英雄的鲜血。
长河落日,大漠孤烟,滚滚长河奔流到海不复返。曾经的河流孕育了古楼兰的文明,它灌溉了回疆多少片土地,又养育了多少个伟大的民族。
有人说,在黄山看日落很美,那是江南的缠绵。大漠的落日没有江南的缠绵,只有那一份陲排的血红的日光。我常常幻想躺在一片黄沙的土地上,没有战争,没有烦恼,纵情地享受这一片属于我的快乐,属于大漠的快乐,用我的心去感受和大漠的心。身边的塔里木河缓缓地流向那渐渐西沉闪耀着迷人之光的夕阳,大漠仿佛被感染了,黄沙变金沙,与落日余晖浑然一体:河水仿佛被感知,碧波成了金波。
人烟罕至的大漠,偶见几缕炊烟,那是生命的象征,也许是长年居住的居民,也许是过客,但更多的是军营。
而今的沙漠,又多了几缕炊烟,那是老一辈的开拓者:他们投身于沙漠,从此大漠不再只有黄金般的颜色,也有那一片片绿。
大漠,我也将用我的血,我的汗,我的知识去建设,去点缀您的绿。
那时,大漠不再是金黄色,而是绿色的草原,马的天堂。“大漠孤烟直,长河落日圆”将是一幅永恒的画,大漠也将是永恒的大漠,深深地烙在我的心中。