檀木桌上,摆着一本厚重的书。
褶皱的封面上,印着《唐诗三百首》这几个带着注音的大字。
微黄的书页,密密地卷角,诠释了它历史的悠久。翻开到扉页,爸爸的寄语映入眼帘:腹有诗书气自华,最是书香能致远。——赠给亲爱的女儿。
望着那飘逸的字迹,闻着那淡淡的墨香,又忆起诗书,这一路上来的甜蜜牵引。
小时候,爱的是唐诗。从骆宾王的《咏鹅》,到李白的《静夜思》;从孟浩然的《春晓》,到杜甫的《绝句》;从白居易的《江南好》,到高鼎的《村居》……
懵懂的我,便在“白毛浮绿水,红掌拨清波”的清新自然中,“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的和谐美好中,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的壮观迷人中……极快地领略了自然的美妙,纯净的心灵中萌发出一颗文学的种子,在书香的哺育下茁壮成长。
长大了,爱的是唐诗。
没有宋词的伤春悲秋,不像元曲的凄伤感怀,区别汉赋的冗长。
爱着她的情:“临行密密缝,意恐迟迟归。”——孤灯摇曳,您沧桑的面容里,刻满了担忧与不舍。那秘密的针脚,锁着您的爱,嵌入您的泪。母亲啊,您的爱让游子即使远在天涯也终究温暖无限!细读着这首《游子吟》,我被这最普通却也最伟大的母爱打动,“谁言寸草心,报得三春晖”,"孝"的观念便深深地扎根在心底。
品着她的味:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”——山重峦叠嶂,水迂回曲折,正怀疑前面没有路,却突然出现了一个柳绿花红的小山村。于是,我明白了有时候我们可以换个角度思考问题,说不定便会立刻“拨开云雾见青天”,看到成功的方向,而光明就在不远处。
敬着她的意:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”——尽管前路障碍重重,我仍将会像南朝宋士宗所说的那样,乘长风破万里浪,挂上云帆,到达理想的彼岸。
而现在,这十六年里,我学会了笑着面对一切,学会从哪里摔倒就从哪里爬起,学会脚踏实地地向着梦想前进,因为我知道“路漫漫其修远兮”。
唐诗,是从远古走来的那轮明月,诉说着尘世的悲欢离合;唐诗,是从天涯飘过的那缕清风,吟唱着人间的喜怒哀乐。
我,则以书香为伴,以唐诗为趣,在成长的路上贪婪地享受着她所给予的生命情愫,感受着她甜蜜的牵引。
沉醉其中,不知归路。