大年初一的作文400字
今天是除夕,也就是人们口中的大年三十。在大年三十这一天,我们干了不少事呢!
在早上,我们贴了春联,光是想哪一副是上联,哪一副是一下联,也废了不少时间,又是在想“福”字是倒着贴,还是正着贴,如若是倒着贴,寓意则是“福到了”可这行书的福倒过来也并不好看……
就这样被一些小事困扰的早晨也就这样过去了。
下午,我终于学会了包饺子。
首先,我拿出了饺皮,看着一锅馅儿,一副胸有成竹的模样,当时还没有人教我,我便把饺皮铺在桌上,用勺子舀了一勺馅儿,就这么倒在了饺皮上,然后就像折纸一样,一层一层的把它折了上去。很快,我的第一个饺子就出现了。这个“饺子”从头到脚方方正正,却没有任何一点饺子的样子。我心不甘,便再包了一个,我换了一种包法。这次先把肉放在中间,然后,一圈一圈的卷,把好好的饺子活生生的卷成了一个“春卷”还固定不住。
这时爷爷奶奶端着一碗水走了过来,看着这一碗水,我有点奇怪,为什么要水呢?
爷爷奶奶先是拿出饺皮把肉放在皮边缘,先卷,在转一圈,也没发生什么,一个饺子就包好了。我终于看明白了水的用处,原来和胶水一样啊!
我按照爷爷奶奶的方案重新包了一次:先把肉放在靠边缘的地方,再一点一点的卷进去,粘点水,两边一按,再绕一圈就好了。
包完了饺子,跟爷爷奶奶准备好了年夜饭,等待亲戚们的到来。
晚上,我们吃了年夜饭,看了春晚,一个除夕,也就是“大年三十”就这么过完了。