自从“四城联创”活动在我县轰轰烈烈的开展以来,我们的芮城发生了翻天覆地的变化:一条条街道干净整洁,一辆辆机动车停放有序,一户户门店满面春风……
芮城是我家,文明靠大家。作为芮城的一个小市民,我也努力为芮城的美丽奉献自己的一份力量。
在我家的一个储物盒里,放着两捆用皮筋扎着的寸把长的铅笔,打开数了数,竟有四十根,这几乎是我从开始学写字以来用的不能再用的铅笔。记得刚用铅笔写字时,妈妈语重心长地对我说:“孩子,你要用好每支铅笔。铅笔的原材料是树木,树木每天为我们输送新鲜的氧气,美化着我们的环境。”那时,年龄小,只知道妈妈说得对,我总是把铅笔用的小手抓不住了,才换新铅笔,妈妈又告诉我:“要学会处理这些废旧物品,铅笔中的笔芯还可以再利用。”妈妈说我的行为就是为美化环境做贡献。如今,我长大了,懂事了,也慢慢学会处理各种废旧物品。我觉得我的行为就是为“四城联创”贡献自己的力量。
还记得以前,每每节假日,跟爸爸妈妈去永乐宫、大禹渡等景点游玩,看到地上有垃圾,我会主动捡起,曾经小小的我还被妈妈授予“环保小卫士”的光荣称号呢。一次我刚把捡起的垃圾放进垃圾桶里,就看见一个比我小的孩子将手中的矿泉水瓶放进垃圾桶内,看着小弟弟的表现,我笑了。我觉得只要能美化环境,我会一直做下去,因为弯弯腰,捡起的不仅仅是垃圾,也是文明,更是文明的传递。
前两天,我从新闻联播里看到“扫桥爷爷”窦珍的故事。他从75岁起,自制笤帚坚持义务扫桥11年,儿子为了让他安度晚年把他安置在敬老院里,他却偷偷地从敬老院里跑出来坚持扫桥。“扫桥爷爷”窦珍虽然走了,但他的行为不正是为了让我们祖国的每个角落都干净吗?“扫桥爷爷”的故事深深地感染了我,我立志将这种保护环境的精神传承下去,为“四城联创”绿化芮城,美化地球,尽自己的一份微薄之力。