妈妈给我买了一副十四巧板,它由十四块不规则图形组成。我不以为意地想:这不就是两副七巧板嘛,随便拼拼就好了。
我欢天喜地地拆开包装,然后把零件一股脑倒出来,妄图用拼拼图的方法拼回去。可我好像高估了自己的水*,五分钟、十分钟、十五分钟……我的大脑彻底死机了。桌面还是一片凌乱,连个正方形的样儿也看不出来。
要想尽快学会拼装,还是要看看说明书。我沉住气,翻来覆去仔细研究那张薄薄的说明书,寻找简单好记的方法攻克难关。咦,书上有一种方法是把大正方形分为三个三角形,保证非常轴对称就能成功。我信心满满,合上说明书就开始实践。不过,现实重重来打脸啦!一会儿这块塞不进去了,一会儿是那块放错了……等我好不容易有点样子了,形状又少了一块。到底是哪里出了问题呢?我看着板上的空白,抓耳挠腮,恨不能用小锯子一块块切割了放进去。当我尝试了无数次,终于成功以后,我再也不敢小瞧这看似简单的游戏了。
后来我查找资料,发现十四巧板的制造者是著名学者阿基米德。据说他在讨论数字和数字模型时从不用方程,而是用图形来解决问题。看来,十四巧板不光是简易拼图,它还藏着好些数学秘密呢!