今年春节二爸二妈带着我两年未见面的堂弟乐乐从南京回来,我们全家过了一个团圆年,我和弟弟玩得乐翻了天,爷爷奶奶被我们吵昏了头,有趣的事还真不少。 不过给我印象最深的是照全家福这件事了。
大年初一全家人起了个大早,吃了饺子就分别乘坐两辆汽车从户县浩浩荡荡地往西安照相馆进发了,上午9点钟我们已经站到了西安照相馆的大厅。嗬,这里真是人山人海,一派节日景象。老人们高兴地聊着天,孩子们兴奋地在人流中穿梭,照相馆的工作人员更是一路小跑地忙来忙去,或者给大家介绍照片的规格,或者帮忙挑选衣服,或者为照相的人化妆,所有的人都是一身新衣,喜气洋洋,欢声笑语充满了大厅。
在工作人员的帮助下,我们一行八人全都换上了漂亮的唐装。爷爷奶奶的红色唐装格外耀眼,一下子显得年轻了许多。摄影师叔叔认真地给我们摆弄造型,调配位置,我和弟弟也暂时安静下来,很听话地配合着。谁知照到一半,摄影室的门忽然开了,呼啦啦闯进来20多个人组成的一个大家庭。原来大厅人太多,实在占不下了,这个大家庭是排在我们后面照相的,不得已只好进来等。有了陌生人看着照相我和弟弟一下子活跃了起来,再也站不住了,不再听摄影师叔叔的指挥,爸爸的训斥也无济于事,最后只好在笑闹声中草草收场。
妈妈选照片出来有点遗憾,说不太理想,尤其是我们两个东倒西歪,挤眉弄眼,实在不好选,爸爸安慰说:“全家福的意义就是团圆,只要大家都在一起就很好了”。我觉得爸爸说得很对。