功夫不负有心人作文
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。其实,这句话本身就是一句真理。只要肯下功夫,汗水就不会辜负他。
1878年,爱迪生决定制造出价钱便宜,经久耐用的电灯。他不断的变换材料,直到研究出我们现在所用的钨丝灯。首先,他用炭丝装在玻璃泡中,可是仅仅亮8分钟,又先后又换了1600种材料。一次,爱迪生偶然想到用棉纱烧成炭,于是试了试。结果结果出人意料,灯泡寿命一下子延长到45个小时。虽然取得了小小的成功,可是爱迪生继续研究,又研制出竹丝灯泡,寿命达1200小时。直到1906年,爱迪生又改用钨丝来做,使灯泡的质量又得到提高,一直沿用到今天。
无独有偶,1897年,居里夫人对放射性物质进行研究。她为了提炼一种新的放射性物质,搞到了一吨可能含这种物质的工业废渣。在院里进行冶炼、溶解、沉淀。终于,经过3年又9个月,居里夫人在成吨的矿渣中提炼出0.1克新物质,取名为镭,这项研究使她获得了诺贝尔奖。
爱迪生制造电灯,居里夫人提炼镭,这都是因为他们下苦功夫。
在著名人物中,这样的事例还有很多,它说明只要你做事肯下功夫,坚持不懈,功夫就不会辜负你的期望。这充分表明了一个观点:功夫不负有心人。