今天我要告诉大家一件非常高兴的事情,这件高兴的事情是什么呢?今天我们的最后一节课是手工课,手工课的内容是做企鹅。老师首先让我们拿出自己的纸杯,然后呢,老师让我们看他做的那个企鹅。老师问我们:“那个企鹅是什么颜色的呀?”我们齐声说:“是蓝色。”老师说:“好,现在请你们把企鹅的身子涂成蓝色。”我们利利索索拿起水彩笔,在纸杯上涂来涂去,涂出来了一个蓝色的身子。然后我们要干什么呢?我因为没有白色的彩纸,所以把眼睛没做成白色的。我把它做成了黄色的,不过,用黄色涂黑眼仁也挺漂亮。下来呢,老师让我们剪出一个嘴,他们只是光剪了一个嘴。不过我有一个新创意,就是先给那个嘴标一个普通咱们人的嘴,然后呢,再粘一个企鹅的嘴,我觉得比较漂亮。粘完这个,我们剪了白白的肚皮,和刚才一样我没有白纸,我用了黄纸。最后还有一个没做呢,这个就是它的小翅膀。我们拿起剪刀剪出了一个半圆形,给它的旁边涂上胶,然后粘了上去。那么这个小企鹅就完成了,放正看看挺漂亮。
不过做手工的好处你们知道是什么吗?就是你动手,也动脑了。我们曾学过一首儿歌,这首儿歌的名字叫《两件宝》。就是和动手、动脑有关的,来听一听吧:人有两件宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。用手又用脑,才能有创造。一切创造靠努力,努力要靠手和脑。这首儿歌告诉我们了动手动脑很重要,大家在日常生活中一定要做到这两点:动手和用脑,要不然你就会变得越来越笨哦。