北京的符号作文
北京,这是一座色彩斑斓的城市,它拥有着悠久的文化底蕴与文明传承,在我们的眼中,川流不息的人群和车辆,挺拔的高楼大厦和威严的紫禁城,几声清脆的京剧唱腔都让我们想起这个文化灿烂的城市,其实北京符号就是它自己。
有人说古老的四合院是北京的符号,这其中蕴含着浓浓的怀旧情结,的确,北京实在是古老的,从燕时的蓟门到民国的北*,这方古老的土地承受了太多的繁荣与痛苦,以致于你站在某个不知名的胡同口就可以感受到仿佛从几个世纪前吹来的清风,几千年的历史,不仅仅是四合院,或者是长城,故宫,这一切都勾起了人们对古老文化的追忆,但无法浓缩成一个符号来彰显北京的古老文明。
有人说新锐的摩天大楼是北京的符号,的确,在王府井和中关村,高速运转的计算机和流光溢彩的霓虹灯给我们另一个年轻的北京,他健壮而美丽,他勇敢地向前奔跑,带起一股强大的风潮……北京是宽容的,他接受了这个时代赋予他的风尚与新奇,他飞速发展的经济告诉世人古老也可以衍生出无尽的力量,带动整个世界向前奔跑。但是,北京的新锐比不上纽约或者是法兰克福,他不是世界的金融中心或是钢铁重镇,他走在时代的前沿,但无法成为科技的领跑者,北京有他的新锐,但新锐的摩天大楼构不成他的符号。
北京集古老与新锐于一身,他是一位步履缓慢却睿智的长者也是一位向前奔跑的蓬勃少年。在历史的长河中里,在无数城池被遗忘淘汰的时间洪流中,北京被作为一种标志而留了下来,他集合了古老文化与现代思潮,集合了过去与未来,他承载了一种文化,一种文明。
在地图上,北京是一个红红的五角星,而我们心中这座城市也是红色的中心,它是一个符号,开启历史与未来,北京是一棵树,但不是随风舞动的枝叶,而紧紧扎入呢土中的根系,无论栖息于庭院或是置身于荒野,无论是怎样的风潮与时尚,他屹然不动。
北京的寻找属于他自己的符号,奥运会会标中舞动的“京”字成了世人认识北京的符号。但当世人听到北京二字时,首先想到的不是故宫、胡同、书画、油条豆汁、王府井和中关村……而是一种温暖的情感,流淌于胸中,北京就是它自己的符号,承载了无数历史与现代赋予他的深情……
北京是一个符号,北京在向前奔跑,而我们和他一起……