南郭先生后传作文
自从南郭先生从齐王宫里跑出来后,他坐立不安,六神无主。一听见声音,就吓得一身冷汗。
南郭先生想这样下去也不行,我应该学吹竽,因为,如果被齐湣王抓住了,有学的话,起码不用砍头,如果不学的话那就必死无疑了。
于是,他背上包裹,四处奔波,连一天三餐都顾不上了。终于,在第四天早上,看见了一个吹竽卖艺的中年人。
南郭先生就用当年齐宣王奖给他的金子来学艺。南郭先生非常专心,一天最少学四个小时。说来也奇怪,他居然只用半个月的时间就学会了。
南郭先生又去齐王宫吹竽给齐湣王听,齐湣王给了他更多的奖赏。