又是除夕作文
今年除夕,我是和乡下的爷爷奶奶一起度过的。吃完团圆饭,我就和爸爸一起出去放焰火,望着天空中五彩缤纷的烟花,我兴奋得手舞足蹈。“春节联欢晚会”开始了,我们全家人围坐在一起,一边嗑着瓜子和花生,一边欣赏着精彩的电视节目,看到今年除夕夜全家人其乐融融的景象,我不禁想起了去年的除夕夜……
去年除夕,我和爸爸妈妈匆匆忙忙吃完晚饭,就立刻赶到了县人民医院,看望生病住院的外公,陪他一起守岁过除夕。此时,大姨、三姨全家早已来到了,就连远在广州工作的舅舅、舅妈也赶回来了。病房里,我和妹妹兴奋地抢着汽球,大家吃着食品,观看着电视晚会,听着窗外此起彼伏的爆竹声,有说有笑,表面上都洋溢着过年喜庆的气氛,其实内心很伤感。因为我们都明白:外公的病已很重了,这次很有可能就是他和全家人度过的最后一个除夕夜了……
一晃外公去世已有好几个月了。一想到外公生前非常关心我、爱护我,我就特别怀念他。每当我帮他干一次活,他都会给我一两元劳动奖励,就算我什么也没干,他也会给我零花钱。有时我吃饭调皮,他就会和我比赛谁吃得快,结果总是让我赢。如果有什么好吃的、好玩的,外公想到的第一个人就是我。每次放学,他总会早早地来到校门外等我。有一次放学,外公来迟了,我等得不耐烦了就在太阳底下跑来跑去。回家后,外公对我讲,“去迟了是我的错,但你不能乱跑呀,家长找不到是着急的!”望着急得满头大汗的外公,我以后再也不乱跑了……
又是一年除夕夜,每逢佳节倍思亲,我永远怀念我的外公。