又是一年清明时作文
“燕子来时新社,梨花落后清明。”
清明,满山梨花。
登上山峦,仰望山底,吮吸着充满梨花香的空气,心静。来到墓前,扫墓……纸灰随着微风慢慢飞舞。
“分钱了。”耳边响起一声宏亮的叫声。满袋的硬币,高高地放在墓上。一声吼,天下惊,心无法宁静。那人手放进袋子,抓起一把,往空中一撒,硬币互相碰撞,“叮铃铃,叮铃铃。”
刺耳的声音唤起了人们,大家如打了鸡血般,抡起袖子,扎好马步,目视前方,双手张大,硬币掉到地上,人们纷纷弯腰拾起,弯,起,弯,起,好似小鸡啄米般,上下起伏,钱如同磁铁吸引着人们,大家聚精会神地寻找,翻开草丛,掀起纸灰。
钱虽不多,心却无比欢乐。
笑声,回荡山峦。
抢好钱,人们不约而同的一起回采鸟葱,满山遍野的鸟葱,弯下腰,目光在草丛中寻找,这儿,那儿,呵,找到了,弯下腰,伸出手,抓住鸟葱的根部,轻轻一拔,鸟葱连根拔起,一把又一把,整整一袋的拔好了,放在鼻前一闻,一股清香味徘徊在鼻前,久久不能散去……
拿着一把鸟葱,抓起一团粉丝,放入锅中一煮,嗯,夹入嘴中,原汁原味,简单,朴素……
肚子中又一阵饿,那么,吃清明团吧!绿色的清明糕,放入锅中一炒,香喷喷。绿色的清明糕,绿色的清明节。
登山,一片翠绿,森林中一棵棵树木矗立着,犹如一位位战士笔直地站立着,守卫着森林中的墓地。草地一片绿色,踏上草地,兴奋地在森林中玩耍,踏青。
走在故乡四月的山野陌间,思绪在流年往事里千回百转。
时光似水,又到一年清明时。