今天,清明。
早晨5点多,祭奠的鞭炮就响起来了。
我和父亲、母亲随即起来,我带好昨晚剪好的纸钱和给奶奶的贡品(妈妈和姑姑昨天已经烧过纸钱了),叔叔和爸爸拿着铁锹,迎着料峭的春风,我们三人一起向公墓走去。
墓地里,已有很多庄里来祭奠的人,分散在一大片荒冢的各个点上。烧纸钱的,往坟头培新土的,还有的在添坟完毕后,在坟头放一挂鞭,告诉先人一声。整个墓地,笼罩在浓厚的悲哀气氛中。没有人像办丧事时的大哭,但,不时能听到低声的呜咽。
来到奶奶坟头前,在墓碑前摆好贡品,然后给奶奶鞠躬,心理默念:“奶奶,孙女来看你了。”想着,心理酸酸的。
转到坟墓的西北角,用树枝画个圈(西北角留个口儿),掏出新的火柴把纸钱点着:“奶奶,孙女给您送钱来了。您好好收起来吧。”在摇曳的火光中,我看到了慈祥的奶奶。奶奶,孙女想您啊!19年了,您和爷爷在那边过得好吗?
奶奶,爸爸和叔叔——您的儿子——在给您“修房”,您看,他们修得多认真啊!他们神色凝重,一锹一锹从坟空间挖起新土,使劲向坟头扬去,再拍一拍,拍实,再挖。奶奶,您看,他们的头发都花白了,背都驮了,爸爸72岁,叔叔68岁,您的儿子也老了……看着爸爸、叔叔虔诚为奶奶添坟的样子,我泪眼,婆娑……
我从爸爸手中拿过铁锹,使劲挖起来……奶奶,您是我童年最珍贵的记忆,我是您最最喜欢的人……奶奶,想你啊……
坟填好了,我们爷仨不约而同地站在坟前静静地立着,谁也不说话……好久……
鞭炮声声中,我们离开了公墓。路上,还有很多正向公墓走来的人,陆陆续续。
清明节,一年一度,这是活着的人向去世的人寄托哀思的最佳时节。坟墓内外,阴阳两隔,公墓外每个人都在认真、虔诚地祭奠,先人地下有知,在底下也该安息了吧?因为,这,是我们心灵间的清明。