含羞草的启示作文
在一个阳光明媚、万里无云的星期天,我无比的兴奋。因为我又可以去哥哥家玩儿了。
路上,美丽的花儿都盛开了,有月季花、杜鹃花、一些不知名的小花看上去真像为我们准备的欢迎仪式。
终于到了,我迫不及待的下了车,横冲直撞地跑进房子里,就没有注意到自己的脚边。忽然,我的脚碰撞到了一株含羞草,那株含羞草立刻蜷缩了起来。我想:含羞草为什么蜷缩了起来?难道它真的会含羞吗?
为了解开这个题,我在哥哥家阅读《十万个为什么》。终于找到了,据上面记载:在含羞草叶柄关节里,有一个鼓鼓囊囊的包,叫叶枕,里面都是水分,非常敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水分马上会流向两边,叶子便枯下来。
《辞海》中又这样解释:含羞草,有毛有刺的草本植物,二回羽状复叶,富感应性,夏秋开花,花淡红色,头状花序,可药用,能安神镇静,止血收敛,散瘀止痛。
这一株小小的含羞草,在巨大的痛苦中没有被屈服,而是生命力更旺盛。我不由的要赞叹它。我长大以后一定要仿造含羞草做发明,让外国人不再欺负我们。