含羞草的启示作文
大自然中最丰富的莫过植物了,植物中最让我感兴趣的莫过含羞草了。
含羞草就像一个害羞的小姑娘,我们的手指尖一碰到它,它的叶子就立刻合拢起来。
我发现了这个现象后,就立刻去上网查找“为什么含羞草的叶子一碰就会合拢起来?”找了半天,终于找到了答案:原来含羞草的叶子里有一些特殊的液体,不管什么东西一碰到含羞草的叶子,叶子里面的液体就流到茎里面去了。
接着,我转念一想:能不能做一个像含羞草一样的机器呢?我经过反复思考,终于想出了一个好办法:我要发明制作一个类似含羞草样子的机器,把它放在医院里,让去医院准备体检的人用它来诊断自己是否生病。
具体的使用方法是这样的:把一个手指放在这个机器上一至两分钟,在这期间,机器里的药水就会流遍他的全身,如果一分钟之后,机器的两边没有合拢起来的话,就说明这个人的身体可能有某种疾病,两分钟之后药水就会自动退回机器并进入下水道流走,等到下一个人使用时,机器会产生出新的药水。这样,人们就会很轻松地测出自己是否生病了。如果一分钟后药水直接退回机器,而机器并没有合拢的话,那就要恭喜他了,因为他的身体很健康,没有生病。
植物界真是无奇不有,有那么多的奥秘等着我们去探索、研究和学*,我们还可以仿照它们发明出对人类有益的好东西呢!