喝彩的作文
热,在空气中弥漫;蝉,在忘我地鸣叫。柏油路两旁的香樟树郁郁葱葱,太阳照在柏油路上,亮闪闪地刺眼。
“卖西瓜,卖西瓜喽。”一阵吆喝从不远处传来。我擦了擦汗,拿上点零钱,跑了出去。
一辆满载西瓜的三轮车,停在了一家雪糕店的斜对面。一个皮肤黝黑的中年男子站在车旁吆喝着,一个女孩静静地坐在车后。女孩看着街上来来往往的人们,眼神里充满了期待。
我一边咒骂着炎热的天气,一边从口袋里掏出十元钱,递给男子,接着便跑到斜对面,雪糕店屋檐下的阴凉处等待。
坐在车上的女孩穿着一身已经洗得有些泛白的连衣裙,马尾辫凌乱地扎着。她舔了舔有些干裂的嘴唇,目不转睛地盯着我身后的雪糕店。似乎发现我在看她,她有些不好意思,转过身去。不知发现了什么,她跳下了车,好像拾起了什么,站起来,正好对上我的目光,却又立刻低下头去,好像在玩着手指,久久不再抬起头。
那个男人选好了西瓜,过了秤,用塑料袋装好西瓜,招呼我过去拿。我过去拿上西瓜,接着走进了雪糕店。将手伸入口袋,寻找着零钱,突然间,我发现,口袋里的钱不翼而飞了。
我心里一紧,四下寻找着,“怎么会?明明带了钱下来啊。”我瞪大眼睛,目光向四周扫过。
我抬起头,那个女孩正一脸惊恐地看着我,似乎想说些什么,她将手藏在身后,跃下车,朝我走来。“爸爸说让我来看一看你的西瓜,它好像没有熟透。”她怯生生地对我说。她蹲下身去,翻动着那个西瓜,然后站起身来,带着一些歉意地对我笑了一下,跑回了车边。
我赶忙低头翻动着西瓜,赫然发现有一沓钱躺在了西瓜下。我数了数,刚好是我丢的数目,我抬起头,感激地望着她,她对我笑了笑,那笑是那样朴实。
我们都有面对渴望的事物,心中难以抉择的时候,一边是心之所向,一边是道德底线。我们有信心一定答对吗?
她,答对了,所以,我要为她,大声地喝彩。