记得在二年级时,爸爸让我背一首叫《满江红》的词。当时我很迷惑,也不懂这首词的意思。随着年龄的增长和知识面的扩大,我渐渐的有了一些理解。
原来这首词是我国南宋著名的爱国将领岳飞写的,它所表现的是岳飞抗击金兵 ,收复故土,统一祖国的强烈爱国精神。读起来琅琅上口,使人壮怀激烈,热血沸腾,以至于在有些夜晚它会铁马冰河般的闯入我的梦中 ,放肆的驰骋。
岳飞,也许你想像不到几百年后,会有一个叫“张柯”的男孩成了你的忠实粉丝。我时常痴迷的模仿你那“怒发冲冠,仰天长啸”的英姿,崇拜你那种天下舍我其谁的霸气 。也体会到一点你那“三十功名尘与土,八千里路云和月”的无奈和感慨,以及“莫等闲,白了少年头,空悲切”的沧桑和自勉,并常常会让我莫名的感动。
岳飞,你真的很了不起!
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭”你又让我体会到一种天下皆醉我独醒的痛苦和孤独,以及你的“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”的痛心告白。我仿佛看到你被禁锢的灵魂在玻璃瓶里乱撞,不死不休。“驾长车踏破贺兰山缺”的坚定决心和“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的对敌人刻骨仇恨,又让我再一次的感受到你的铮铮铁骨和精忠报国的铿锵誓言。
岳飞,你真的很英雄!
虽然你的“十年之功,废于一旦”,虽然你被“莫须有”,但你的浩然正气和丰功伟绩必将与世长存。
岳飞,你真的是一个顶天立地的男子汉!