回声作文650字
生命是一种回声。生命是一种回声。你播种什么,你就收获什么;你给予什么,你就得到什么;你越吝啬,你越一无所有。“种瓜得瓜,种豆得豆。”这个谚语告诉我们,只有种瓜,才能得瓜;只有种豆,才能得豆。“天下没有免费的午餐”,更是要让我们明白这样一个道理:只有付出,才会有收获。生命就是这样。从某种意义上来说,播种就是收获,任何一个人,如果你想从别人那里获得更好的,那么最明智的办法是把自己奉献给别人。老师辛勤地耕耘,培养了国家栋梁;商人诚信地经营,赢来了自己的顾客;学生努力地学*,创造了灿烂的前程。这一切的一切,都不是免费的。有付出,才会有收获;有付出,就会有收获。土地拥有收获,是因为它宽容了种子;大海拥有浩翰,是因为它宽容了江河;天空拥有绚烂,是因为它宽容了云霞;人生拥有了未来,是因为宽容了遗憾……
是的,它们都获得,那是因为他们都牺牲了自己的一方利益。曾经有过这么一个故事:在一次战争未开始之前,亚历山大把自己的财产全部分给了手下,有人问他:“你现在拥有什么?”亚历山大说:“我拥有希望。”我真是爱极了亚历山大,敢于播种,然而,生活中却有这样一些人:死死地守着自己的东西。我只能说,他们是吝啬鬼,不懂得经营人生。生命的确就像回声。
如果你努力去尊重别人,别人就会尊重你;如果你努力发现美好,美好也会发现你,原因在于:敬人者,人恒敬之。尊敬别人,就是尊敬你自己。我想起了台湾诗人非马的一首小诗:“打开笼门/让鸟儿飞走/把自由还给鸟笼。”
我想,这首诗之所以打动了无数读者,就是因为“把自由还给鸟笼”吧。我又想起了梁小斌的《我热爱秋天的风光》中的句子——“在播种之后,一定会有收获”。
这些难道不都在印证“天下没有免费的午餐”的道理吗?因此,我相信“天下没有免费的午餐”这亘古不变的真理,我也相信“生命是一种回声”。是的,生命是一种回声。