回不去的故乡作文
故乡,是什么?是让我留下那么多美好回忆的地方吗?不,我认为故乡是永远回不去的那段在记忆里无数次被美化、被依恋的时光,是一份再也找不到的味道。
比起我几乎已经记不太清的故乡的样貌,那一碗敲肉羹的模样和味道倒是在我的记忆里分外清晰。当时,一条热闹的小吃街,一张简陋的餐桌,一个蓝边白底的碗中,里面是包裹了蘑菇、**、豆腐,猪肠,还有几根细面条的淡棕色的汤汁,上面撒了少许翠绿的香菜,耳边仿佛能听见味蕾的爆炸声。一口喝下去,香浓的汤汁和着猪肠的脆爽、豆腐的滑嫩、蘑菇的鲜美、面条的劲道以及**的鲜香融合在了一起,谱就成了一曲绝妙的乐章,让灵魂直往天国的方向飞腾而去……
这是正宗的故乡味道,到现在为止,哦不,我这一辈子也许只吃到,也只能吃到过一次。几年后,我重新回到了那里,小店重新装修了,看起来比以前干净多了,生意也还是很好,可是,我却再也找不回当初的味道了。
可能不仅仅是因为我在记忆里对那碗敲肉羹做了太多的美化吧,而今我看着眼前曾经是乡村和草地的高楼大厦、繁华街道,在心里默默地说:故乡是什么?故乡是回不去的时光,找不到的味道,是再也不得到的东西,也是心中被牢记的美好时光。