在磨砺中学*和成长作文
那夜,天上繁星点点,我一个人徘徊在外边。
吃晚饭时我和吵架了,心情很糟糕,不想说话,一旁的却不停地问这个问那个。我始终没有吐出一个字来,默默吃着自己的饭。来火了,对我大喊大叫。我没有理会她。不是我不想,是因为我实在不可以说话,因为我明白我一张口,就会控制不住自己,说出一连窜比较尖锐的话。她很脆弱,我怕伤到她。
我起身把我的碗筷放到洗碗槽里,突然一个碗朝我飞来,伴着刺耳的声音,砸在我脚边碎掉了。我抬头看了看妈妈,妈妈瞪大眼睛恶狠狠地瞪着我,我很害怕,但只是把目光转向了被摔碎的碗上,蹲下来把那些比较大的碎片全部捡起,准备扔到垃圾桶里。
妈妈又开始大喊大叫:“妈妈一直在跟你说话,你一句都没答,你把我看成什么了!啊?你跟弟弟吵架妈妈有错吗?你说啊!……”
我再也忍不住了,“哗啦”一下,把饭桌上的菜扫到地上,反驳道:“别说了!就以为你会摔啊!我也会摔!我心情不好,别跟我说话!”
妈妈愣了一下,哭着喊道:“我和你爸辛辛苦苦把你养这么大我容易吗我!你居然这么对我,我……”
“那你为什么不把我们抛弃掉,你们这么辛苦把我们养大干什么!”我打断妈妈的话,叫道。我真不敢相信自己会说出这样的话,但确实,它是从我嘴巴里蹦出来的没错。
妈妈瞪大眼睛看着我:“你给我出去!”
我默不作声,把桌子和地板收拾干净,然后穿起衣服走了出去。
我不是想离家出走,因为我知道过不了多久我就会重新回到家里,就像很多小说里写的那样。我只是不想让妈妈看到我在哭。我承认,我太逞强了。这样的夜里,随时都会有坏人出没,我随时都会遇到危险。我尽量沿着有路灯的大街走,因为那里人比较多,就算遇到坏人也有获救的希望。我很害怕,害怕得几乎没有知觉了,也有天太黑太冷的缘故,但更重要的是心太痛。此时的我已哭得一塌糊涂,根本感觉不到冬夜的寒冷。
那天,我在外面哭够以后才安静地回到家。
之后几天我和妈妈之间一直持续着冷战。
一周后,妈妈主动跟我道歉:“对不起,儿子,也许我对你的要求太高,让你受了那么多苦。我们以后不要再这样了好吗?忘记过去一切不愉快的事情,让我们重新生活,好吗?儿子?……”
我使劲点头,眼泪不停地滑过脸颊……
成长,是快乐的。但成长,也是痛苦的。在成长的过程中,我们会历尽各种酸甜苦辣,在得到的同时又失去,在失去的同时又得到,每一次欢笑和泪水换来的都是迈向更成熟的脚步。
多年以后,翻翻自己曾用过的日记本,会发现原来曾经的那些磨砺也是在自己的成长过程中必不可少的。我想,成长过程中的那些痛,应该是美丽的痛。因为有了那些痛,自己才长大了不少;因为有了那些磨砺,自己才理智了不少……