在花开的时候纪念芬芳,在水流时纪念清凉。自然在纪念着花开花落,水流远方;我在纪念着瞬间成长,童年远去,永不再来。
——题记
我端坐在中学的教室里,持笔疾书。有时会思绪恍惚,突然忆起童年的时光。在那段时光里,有明媚的阳光和成群的飞鸟,有喧闹的游戏和飞扬的大笑。我把笔放下,开始思考:那无忧的童年是在悄无声息中结束的?
童年似乎是停滞在了那年的暑假,不再前进。那年暑假,小升初刚刚结束,猛烈的阳光混着我愉悦的汗水洒在地上,小村庄的各处都留下了我喧闹闹的笑声。
我常常是飞速地做完手中的莲子,然后冲出家门,呼朋引伴。小伙伴们从村中的各个角落里探出头来,笑着回应。
暑假结束的前几天,我照例是跟着一大群小伙伴游荡在村庄中。太阳很大,晒得我们有些倦了。我们坐在大树荫下,哈欠连天。我半眯着眼睛,依靠在树旁,迷迷糊糊间瞥见了被浓绿所掩映的小溪一角,忽然来了精神,高声招呼着大家去溪边玩耍,大家自是同意的。
来到溪边,清凉的水汽氤氲在空气中,夏日的炎热被消去了不少。我们把手探入溪中,让流水缓缓穿过指缝,流向远方。不知是谁起的头,大家打起水仗。我身上突然被溅湿了一块,我有些恼,捧起一手水,随意泼向了身边的人。那人也不是好欺负的,转身向我反击了。
一时间,尖叫声,笑声,击水声穿透了溪边蓬勃的绿色,直冲向云霄,惊飞了一旁悠然觅食的鸟儿。游戏的时间总是过得飞快,渐渐日头偏西,我们都乏了,齐躺在溪边的草地上。
有个比我小了许多岁的小朋友问我:“姐,等你上了初中,咱们还能像这样一块玩吗?”我扭头去看渐红的夕阳,它沉在小溪的尽头,很美。之后,慢慢地回答:“那时,我就大了吧。也许,不会了吧!”话音刚落,我的童年忽地结束了。
2020年九月一日,我告别了小伙伴们,独自走向中学,离开了无忧无虑的日子。时光替我记录下这一天。这一天,我留给童年的只有背影,和无边的回忆。我明白,这些日子不会再来,我只能在疲累时独自纪念它。
童年去了,而我仍在。我独自回忆那些美好的日子,为它立下一个纪念日。流年不知停息,我必须蹒跚地向前走,仅留下一个纪念日去纪念那些飞扬的童年。