失去后才懂得珍惜作文
前一个多月,妈妈的朋友小付阿姨,来我家做客。她从我的语言上得知:我很喜欢小动物。于是,小付阿姨上街给我买了一对小白鼠,它们雪白雪白的,长得很像,我都分辨不出来,很惹人喜欢,我决定:要好好养着它们。
前几天,我还一直陪着他们,看它们在滚木上一直跑着转圈 ;给它们塞几个玉米粒;给它们放一把瓜子,看它们嗑瓜子吃;把它们放在我给它们做的小摇篮里,看它们睡大觉;把它们放在书上,让它们在这个大“操场”上赛跑,我多想让时间停在这一刻。
我不能总陪着它们俩,我还要写作业呀,我对它们越来越冷漠了,它们跳着想要出来和我玩,我看都不看它们一眼,但是,我感受到了,它们的心里在默默地哭泣,我虽然还依旧给它们喂食、喂水,可是,没有以前那么认真了。
有一天早上,我起来了,看见它们俩一动不动地躺在那里,没有了呼吸,我才想我们玩儿的那些日子,后悔不及。
我把它们放在小摇篮里,盖好,埋在了楼下花坛的树下,旁边放了一块牌子:请勿踩踏。让它们安心的睡,每天都沐浴阳光,每次我上学、放学……都会看它们一眼,心里不由得泛起一丝丝悲伤,心如刀割,每时每刻受到良心的谴责。
小白鼠们,安息吧,我在你们生前对不起你们,不要担心孤单,我有时间会去看你们的。对不起,我忽略你们了。对不起……
我有好多对不起要跟你们说,可这一切,都太晚了。每想到这里,我都后悔连连,我为什么不好好照顾你们呢?
有些东西,失去了,往往才懂得珍惜。我的小白鼠呀,你们在天堂好不好,吃的好吗,穿的暖吗?