姥爷的小菜园作文
昨天下午,在姥爷家里闲来无事,便独自走到姥爷家院子里那片小菜园坐了坐,一来是想打发一下时间,二来是想观察一下姥爷家的菜园。
仔细一看,其实姥爷家的菜园虽小,但还是很美丽的。菜地四周是用红砖砌的围墙,菜地里前面种着两排小葱,长的翠翠绿绿,一根、两根、三根------随风摇曳,发出‘滋滋’的声音,吃饭的时候摘下几棵小葱洗洗干净蘸着自家酿制的大酱,咬上一口,耳边“咔”的一声,入口后嘴里葱的辣味夹杂着酱的咸味,既无公害又下饭,简直是人间美味!
小葱旁边种的是一排豆角,它绕着地上竖起的木棍爬的高高的,叶子翠绿翠绿的,叶面又宽又大,整整齐齐地排列着,叶尖一顺朝下,排列的是那么均匀,没有重叠起来的,却也没有一点缝隙。一阵风拂过,叶子就漾起波纹,好看得很。叶子对豆角也很是负责,用自己的身体把豆角遮得严严实实的,为它们遮风挡雨,不让豆角受一点点的伤害,所以每一个豆角都在叶子的保护下长的嫩绿嫩绿的,让人们吃得舒适。
豆角旁边呢就是我最爱吃的菜——茄子。现在这时候正好是茄子成熟的季节,望眼扫一下那片茄子,就是一片紫色的海洋,就连那尖尖的叶子后面也泛着微微的紫色,真像一个个害羞的小姑娘。下面挂着的茄子是个个饱满、圆润,紫得发亮。地下还有几个零星的茄子花,是结茄子的时候凋谢的花,那花也同样全身呈深紫色,躺在地上蔫蔫的合着花瓣,好像还剩下最后一口气了。
院子尽头,种着十几棵金色的向日葵。早上太阳公公出来了,向日葵便跟着太阳转,又仿佛十几张笑脸对着太阳灿烂地笑。阴天的时候,向日葵又会无精打采地耷拉着脑袋,像一群犯了错误的孩子低着头,一言不发。不瞒你说,种这十几棵向日葵还给家里招来了一群怪客——鸟,这批怪客的到来叽叽喳喳,也不时给姥爷的菜园增添了几分生趣。
翠绿的小葱;嫩绿的豆角;紫色的茄子;金黄的向日葵;活泼的鸟儿。这里的一草一木,仿佛都带着灵性,姥爷家的菜园简直如同一幅生动优美的中国画。