忽然间嗅到一阵春的气息…
大家都睡了,自己却毫无睡意,走到床前,微微的开了点窗子,一阵春风迎面铺来,我醉了…
盼望了许久的春终于来了。我欣喜若狂,我奋力的嗅着春的气息,那种泥草的香味,感觉到自己浑身清爽。
不知道从何时起,我爱上了春天。我总是等待着春天,等待着莺歌燕舞,草色青青。北方的春天,短暂而美丽,就像一个纯纯的处女,含蓄而动人,让人沉迷,令人心怡…
尤记得小时候的某一天,我背着书包上学的路上,就像刚才那样,一阵春风扑面而来,当时有一种难以言语的感觉,仿佛自己忽然回到了故乡,那片小树林,那个大沙坑,那种泥土香,伴着鸟鸣,自己在树林里奔跑,跑累了就躺在草地上,望着白云飘荡,看着时光流逝……
我懂了,春风是一种召唤,她召唤着我回到童年,让我回忆着那些美好干净纯洁朴素真实的童年。从那以后的每次春风浮面,我都会想起那些情景,那依旧清晰的画面:祖父在老槐树下给我捏泥人;外婆在厨房给我煎糖饼;母亲回老家看我时欣喜的微笑… …
故乡,童年。我怀念在老家的那些短暂的时光,那是我终生的财富。因为那段时光给了我童年,给了我一个无拘无束自由自在的完美生活。十多年了,我再也没有了那种感受,早就厌倦了城市里的霓虹灯,厌倦刺耳的汽笛声,更厌倦了城市里的内心冰冷,邻居之间的虚伪的笑容……
我不能逃避什么,也逃避不了什么。世间冷暖,我们还没有领略完全,上帝不会让我们就这样一走了之…
一阵春风吹来,我看到那片小树林满目的苍翠,燕子在外婆家的门檐筑起了巢,小燕子唧唧喳喳的等待着母亲回来。我又看见外婆家来了串门的客人,他们谈天,他们说地,他们哈哈大笑,发自肺腑的笑,真的,是真的,是真的笑,相信我,是真的!……
春风又起,我不禁打了个寒噤,突然发现梦醒了…