如果说母亲是一缕阳光,那父亲则是一个太阳;如果说母亲是一棵大树,那父亲则是一片森林;如果说母亲是一朵花儿,那父亲则是一片花海。母亲以慈爱的方式教育我,但父亲却用截然不同的方式教育着我,这种方式便是严厉。
在一个秋高气爽的早晨,我得知我的语文考了95分,当时,我欢快得像一只在天空中自由飞翔的鸟儿。我心里想:这一次考得那么好,父亲一定会夸奖并奖励我的,我得好好想想我要什么奖励。
放学回到家,我迅速地推开大门,看见母亲正在做饭,我兴高采烈地告诉母亲:“母亲,我考了95分。”母亲激动地说:“真的吗?真是太好了,我决定多做点好吃的奖励你。”听到母亲要多做好吃的饭菜给我吃,我雀跃不已,高兴得跳来跳去,我放好书包后问母亲:“今天父亲大概什么时候到家?”母亲炒着菜说:“大概7点左右回来。”于是我在椅子上静静地等父亲回家。
时间一分一秒地过去了,我感觉度时如年。忽然我听到“叮当叮当”,心里一惊,接着父亲推开了门,母亲走上去兴奋地说:“亲爱的,你知道吗?彬彬这一次语文考试考了95分!”我心里暗暗窃喜,满心期待地望着父亲。但是父亲不紧不慢地放下手提包说:“不用你来告诉我,我自己会看。”说完拿起我的试卷细细地看了起来。
过了一会儿,爸爸看完了试卷:“你这次考了95分,我不应该夸奖你,而应该批评你。”我有些不知所措,父亲接着说:“你看一看你的试卷,不该错的地方你全错了,还有作文扣的分有点多,主要是文中的废话太多了,而导致被老师扣分了,你应该好好反思反思”。听了父亲的话,我伤心地跑进房间里号啕大哭起来,而父亲与母亲还在争论是该夸奖我,还是应该批评我,整个屋子里弥漫着一种伤感的气息。
这件事过了两三年,当我再次想起那张试卷时,我不得不敬佩父亲与众不同的教育方式。因为这种特殊的教育方式,让我明白了生活中母亲经常表扬我们,母亲的表扬让我们因高兴过头而飘飘然,在这个时候父亲的严厉批评,就起到至关重要的作用。如果没有父亲的严厉,我就看不到自己的缺点,自然就不可能会进步,我明白了那时候父亲的严厉是为我好。
父爱如山,父亲的严厉,真好!父亲的教育方式将影响我的一生,使我在获得成功时,不忘初心,砥砺前行!