水仙花实在是一种十分可爱的花儿。它的花瓣是玉牙色的,花蕊却是鹅黄色的,一浅一深,色调配的相当和谐。花瓣显得厚实滋润,花瓣的行状却是那样精巧细致,好象是细心的雕刻家精心雕刻而成的。水仙得美,是一种秀丽的,淡雅的,恬静得美,是一种朴实无华得美。人们爱水仙,或许就正爱这一点吧!
水仙花实在是盆栽花中最不给人添麻烦得一种花儿了。它不需要施肥,剪枝,只需人们的一汪清水,一掬细沙;可是供人观赏,却长达数月之久。
在百花凋零,万木枯黄的冬春交替之际,水仙花却生机勃勃地抽芽,生根,萌叶,含苞,甚至绽出鲜灵灵的花朵来。
养一盆水仙,可以在万木萧瑟之时感受春天的气息,从中看到希望,受到鼓舞。
我赞美水仙,赞美它的花,更赞美它的品格,精神。