分享为成长添一抹亮色作文
有风,从田垄间游弋而来,摇醒了深秋悬停的空气,摇醒了烈火涂红的暮色。天地间万物缄默,唯剩一抹夕阳,酿出风情万种的秋的颂歌。
素风浅唱的田垄旁,我和阿婆分享着这活色生香的风景。
阿婆念过私塾,满腹诗书,极爱宋词。仍记得她回忆她的少女时代,让人坚信人生最大的满足就是,案头有本宋词,桌前有杯清茶。
就着晚风,阿婆牵着我的手,开始浅浅地吟诵,她的眉梢扬起,笑眼仿佛托起了整个世界,额上浅浅的沟壑,流淌着厚重的历史长河。她诵:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”那声音如歌,如梦,如幻,似绵亘的秋雨,似痴缠的秋风。
我被这暗藏波澜的韵律勾了魂去,用稚嫩的童音,一字一字地跟读,一字一字地咀嚼。阿婆总会在这时用她略带沧桑的声音紧紧地追上我的音调,在一串活泼后面缀上一段沉稳。
活色生香的风景中,我和阿婆分享着这温婉含蓄的意境。
望向阿婆,熠熠的光晕剪出她的侧影。她就那样伫立着,朝着夕阳。我能感受到她的肃穆与沉醉,宛如那一刹,世间就只剩她和她挚爱的宋词,只剩那由时光来牵线的心灵的交汇。阿婆目光回转,将我搂在怀里,宠爱的眼神化作一滩清水,环成一个温柔乡。笑容在她的眼角绽成花朵:“璇儿爱词,阿婆欢喜呦。”
稍寒的空气凝住,有泛着柔光的夕曛打着旋儿。吟诵间,我们仿佛穿梭了千年,徜徉于中华文学灿烂的长卷中,陶醉于宋词绚丽的华章间。
温婉含蓄的意境里,我和阿婆分享着这逶迤千年的精魂。
远处浅青色的田埂上,一抹斜阳,自脉脉。我与阿婆就这样分享着最美的秋色,最美的宋词,最美的时光。这分享为我开启了文学殿堂之门,让我迷恋上长短句所描绘的唯美画卷,成为滋养我心灵的甘露。我悄无声息地将这分享背入我成长的行囊,珍藏。
踽踽独行过很多路口,这分享让我学会了执着,摒弃了浮躁,走过了迷茫,为我的成长增添了浓墨重彩的一笔,成为我生命中的那一抹亮色。
阿婆,璇儿为你填词一首,致最好的分享:
潇湘曲
夕曛旋,田垄翠,似花笑靥淡淡秋。
暮引金风谁人醉?吟词赏景宛如仙。