分享,对于人生很重要。有时与人一起分享喜悦,幸福会绵延;有时与人一起分享难题,则烦恼会减半,心灵就变得清净,前程又突现光明;有时我们能够和他人分享很多,而且在分享中,我们能越发进步,越发稳重与成熟。
小时候,我是一个固执而又脾气臭的小坏蛋,家里人对我都很无奈。用他们的话讲,我就是一个以自我为中心、对他人不管不顾的自以为是公主的人物。有一次,亲戚给我和姐姐买了两条裙子,两人的自然是不一样的,而我却偏偏看上了姐姐的那件,我哭着闹着要姐姐的那件,后来在我的哭闹和高超的黏人技巧之下,妈妈和姐姐就答应把姐姐的那件裙子给了我,而我则开心地在两件新裙子中翩翩起舞……在我快乐之余,在门外,妈妈却小声地跟爸爸嘀咕着:这孩子年纪那么小就不懂得分享,什么事都占为己有,那长大怎么办啊?!我当时听到这么一句,心中却不觉得什么,反倒还是沉浸在拥有两件裙子的快乐中,后来我才明白,妈妈的话已深深地印在我的心里,无法抹去……
如今长大了,身体在变化,智力也在发展,更重要的是思想成熟了,我懂得了分享。看着爸爸、妈妈头上的白发,我会潸然泪下,我会在自己的饭菜中夹出几块肉给他们,我会在看电视的时候,询问他们要看哪一个栏目,我会在很多很多方面、很多很多时候关注到他们,而不仅仅只是关注自己。成熟了,懂得分享了,不会在某一方面与他人斤斤计较,也不会在别人困难时袖手旁观。因为我懂得与人分享是一种美好的行为,而这也证明我成熟了。
然而不仅是个人要懂得分享,社会也要营造一种分享的氛围。分享并不仅仅是分享一些美好的东西,还包括一些困难与挫折,如在别人摔倒时,我们应扶起他们,分享他们的苦难,减少悲剧的产生;在别人遇到危险时,伸出援助之手,解救他们于水火之中……
分享是成熟的标志。懂得分享才有一个健全的人格,懂得分享,才能将快乐延续、痛苦缩小,个人懂得分享,品质才会更完美,家庭才会更和谐;而社会营造一种善于分享的氛围,这样的社会大家庭才能发展得更好。
懂得分享爱,分享美,分享一切的一切,那就证明你成熟了。