“水滴的神奇之处在于,它们总能找到阻力最小的路,对人类来说,情况刚好相反。”一个孩子选择那条成长的路往往交织着欢笑与泪水,交替着困惑与清醒。
成长,是生命存在的必然,是自我价值的探求。它是每个人的人生不可组成。
相信很多人的成长大多是充满欢笑的,但他不一样,成长对他来说可能是一种磨难,但这些经历同时也成就了他,他就是由法国名导——皮埃尔·热内执导的《少年斯派维的奇异旅行》少年斯派维的成长极为孤独,被父母无视,他多想找人诉说内心的苦痛,但家人都选择沉默。这无疑对这个少年打击很大,但这是他成长的旅行中必须面对的。因此炼就了他的坚强,获得了来自普通人的善意,当他看到妈妈的日记时,斯派维才慢慢明白,大人也和孩子一样,在处理和他人的关系与情感时,同样需要成长。他的成长交替着困惑与清醒。
*慕蓉说过:“在这人世间有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗,也得独自默默地走下去。”成长是一个不断前行的过程,永无终点。不要幻想一下子就能走到路的尽头,这是不可能的,因为路是永无止境的。成长之路充满荆棘,需要你去铲除它。
但在这个过快发展的时代,我们正强行灌输一种催化剂,想要它过得快点,成长得快点,于是孩子们过早地远离了自我。而真正的成长过程是丰富精彩的,而非窒息在娱乐死水中的小王子。
要明白,路上的苦痛、悲凉都不过是你迎向终点的养料和锤炼,电影《少年时代》中梅森经历了他成长的十个阶段,种种失败,最终获得成功。他在一次次覆灭中涅盘,终得苦尽甘来,水到渠成。
生命毕竟是一个漫长的过程,每一次风霜都是时光的见证,每一寸雨露都是人生的成长。所以,无所谓什么苦尽甘来,经历的苦难亦酝酿了甘甜。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程,即使是条无果的路,也应学夸父,倒在追逐的路上,越过时空无尽的原野,甜得永恒。
“要真正体验生命,必须站在生命之上,为此要学会向高处攀登,为此要学会俯视下方。”