分享为成长添一抹亮色的作文
初夏,微雨。
汽车驶上了西湖边“龙井问茶”村的山路。空气中仍弥漫着荷叶的清香,山间的水汽中氤氲着梧桐的清冽,我深深地呼吸,肺腑中荡起一种亲切,仿佛我正分享着古余杭的呼吸,分享着千年前白居易、苏东坡的呼吸。
山路越来越窄,可我们的目的地“九溪十八涧”在哪?正当一家人踌躇不敢前进时,一位茶农从山上走下来。好一个神仙般的老太太!蓝印花布的衣袖裹着丰腴的白手臂,精致的斗笠压着一根根银亮的发丝,手挎一篮茶叶,步伐从容闲雅。我们赶忙上前问路。
“‘九溪十八涧’?呦,那里汽车可上不去,你们得下来步行——这样吧,我带你们走一程。”于是,我们跟着她走上山路。
行走在山间,满心只有一个字——绿!自然毫不吝啬地把它最美的绿分享给我们。像竹叶那么嫩,像荷叶那么润,像蕉叶那么亮。行走在其中,我如行走在米芾恣意的点染中,行走在塞尚灵动的色块中。清凉的雨丝将绿滴落在我的额上,深吸一口绿色的空气,我心中便流淌起大自然最纯净的灵气与诗情。
老奶奶一边走一边向我们分享起诗句:“郭沫若写‘九溪十八涧’道:层层叠叠山,高高低低树,叮叮咚咚泉,曲曲环环路,说的可不就是眼前!”
她吟诵着诗句,欣赏着眼前之景,好像热忱地期望着我们也能体会这种诗文与美景交融之美。
我和妈妈相视一笑,我愉快地接话:“是呀,这里面使我想到‘独坐幽篁里,弹琴复长啸’的意趣。”
这时,她回头笑了,眼角的鱼尾纹如一朵水莲花,在凉风中温柔地绽放。她放慢脚步,与我并肩走着,像遇到知己般交流起诗句,我们一唱一和,时而一起吟诵,一老一少的笑声和泉水一样叮咚流淌。我暗中惊叹她学识广博,一边猜测她会不会是个退休的老教授,一边欣喜这一路的诗情能与她分享。杭州之行无疑为我的成长添了一抹亮色,我分享了杭州景美丽的馈赠,分享了杭州人烂漫的诗情。当老茶农与我再见,在青山绿水归去时,我的心中,迎来一片前所未有的幸福亮丽。
分享,真美。